logofiche1.jpg (10718 octets)

titre.gif (8096 octets)

par Nicolas Eustache-Létourneau

ligne.gif (7575 octets)

Nom : Gnou à queue noire video1.gif (228963 octets)
Nom latin : Connochaetes taurinus
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Bovidés
Taille : 1,80 à 2,40 m (+ la queue : 70 cm à 1 m)
Poids : 230 à 290 kg
Habitat : Savanes

 

Description

Le gnou à queue noire à un corps de cheval, une tête bovine et des membres d'antilope.  Chez cet animal, le mâle et la femelle porte tous les deux des cornes qui tournent à l'âge de 6 mois.  De longs poils poussent sur leur tête et ils ont des rayures sur leur cou.  Leur cri se nomme le coassement.

Mode de vie et régime alimentaire

Le gnou à queue noire mène une vie grégaire et migre à la recherche de nouveau pâturage ou de point d'eau.  Il migre 2 fois par an : en juin et en octobre.   Lorsqu'il migre il doit faire attention de ne pas se faire dévorer par un lion, une panthère, une hyène tachetées, un crcodile, un lycaon ou un chacal à chabraque.   Pendant les périodes de transhumances, les gnous peuvent aussi se noyer en traversant une étendue d'eau.  À chaque année le gnou parcoure plus de trois mille kilomètres et des milliers de gnou meurs lors de ces migrations.  Quand le gnou ne migre pas, il broute durant la majeure partie de la journée soit 16 heures.  Quand il n'a rien à faire, il se gratte avec ses sabots, ses cornes, un partenaire ou un arbre.  Le gnou est herbivore.  Lorsqu'il a fini le pâturage dont il se nourrissait, il est obligé de migrer à la recherche d'un autre pâturage ou point d'eau. gnou10.jpg (10357 octets)

Reproduction

Avant la reproduction, le mâle pousse des coassement puis constitue un harem en se battant contre d'autres mâles.  Il arrive qu'un mâle ait à «honorer» jusqu'à 150 femelles.  Par la suite la femelle accouche, après une gestation de 8 à 8 mois et demi, d'un unique petit.  Tous les bébés gnous naissent 2 ou 3 mois avant la migration pour être prêt à partir lors de cette dernière.  Les petits sont allaités durant 4 mois et un an après sa naissance, le mâle sera chasser du troupeau tandis que l'adolescente elle reste auprès de sa mère.  Les nouveaux-nés pourront à leur tour se reproduire après 15 à 18 mois.  Le gnou peut vivre jusqu'à 18 ans en liberté.    

Habitat

Le gnou vit au sud et à l'est de l'Afrique dans ces pays : Angola, Botswana, Kenya, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe.  Il vit surtout dans les savanes où les pâturages sont fréquents. carte.gif (15088 octets)
gnou9.jpg (9839 octets)

Saviez vous que...

-Le gnou peut marcher de 3 à 5 minutes après sa naissance.

-Il peut rester jusqu'à 5 jours sans boire.

-Le gnou n'est pas menacé ni protégé.

ligne.gif (7575 octets)

Bibliographie

Site web :

                http://www.montparnasse.net/afrique/pagespeces/gnou.htm

                http://www.corbis.com

ligne.gif (7575 octets)

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION