par

David Lafrenière 171

Nom français: Girafe

 

Nom anglais:

Giraffe

Nom latin: Girafe camelopardalis
Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille: Giraffidés
Taille: 5 m
Poids: 950 à 1500 kg 
Longévité: 25 ans
 
Description physique:

La girafe est un mammifère qui est, à ce jour, le plus grand animal terrestre. Elle est un ruminant. Elle possède un long cou mesurant jusqu'à deux mètres et son pelage est couvert de tâches irrégulières de couleur brun acajou, mais il n'en existe pas deux semblables. Chaque girafe a un pelage unique. Les pattes avant de la girafe sont un peu plus longues que celles de derrière. Sa tête est ornée de deux petites cornes. Ses yeux, qui voient à plus de 2 km, sont bordés de longs cils qui retiennent le sable et la poussière. Ses narines sont largement écartées. Ses oreilles sont tapissées de fins poils qui filtrent la poussière. Elle a une très longue langue rugueuse qui mesure 50 cm. La queue de la girafe est souple et se termine par une longue touffe noire et épaisse. Les mâles se distinguent des femelles par leur grandeur mais aussi par l'aspect de leurs cornes. Comme tous les artiodactyles, la girafe possède des sabots.

 

Habitat:

La girafe vit sur la côte Est du continent africain. Elle habite la savane qui est une vaste étendue d'herbes jaunies par le Soleil, parsemée d'arbres. On la retrouve surtout dans le Parc national de Serengeti qui se trouve plus précisément en Tanzanie et au Kenya.

Reproduction:

Chez les girafes, il n'y a pas de saison marquée pour la période d'accouplement. Les mâles se livrent à des combats qui sont rarement dangereux. Après quelques échanges, le vaincu abandonne et s'éloigne. La gestation dure 15 mois. Lorsque la femelle met bas, surtout au printemps, elle accouche debout! Le girafon fait alors une chute de deux mètres. À la naissance, il pèse 60 kg et mesure deux mètres. Une heure après sa naissance il se tient debout. Le girafon ne connaîtra jamais son papa, car dès l'accouplement terminé, celui-ci disparaît dans la savane. La girafe peut commencer à se reproduire vers l'âge de quatre ou cinq ans.

Comportement et mode de vie:

Les girafes ne migrent pas de façon régulière, elles vagabondent dans la savane africaine à la recherche d'eau de d'herbes fraîches. La girafe est un animal grégaire. Les femelles et les jeunes forment des troupeaux composés de 50 à 60 individus, car elles s'y sentent plus en sécurité. Tandis que les mâles adultes ont tendance à vivent en solitaire. La girafe est très craintive, dès qu'elle entend un bruit suspect, elle sursaute avant de partir au galop. Elle dort 3 à 4 heures par jour, mais ne pose jamais la tête pour dormir. Sa principale activité de la journée est de manger. Durant le premier mois le girafon reste près de sa maman, après quelques semaines elle le conduit vers d'autres petits qui sont surveillés à tour de rôle par les autres mères, ce qui lui laisse un peu de temps pour se nourrir tranquillement (une garderie quoi!).

Alimentation:

La girafe est un animal herbivore, elle mange les feuilles des arbres grâce à son long cou. La girafe mange aussi les jeunes pousses, les épines, l'écorce et le fruit des arbres. Elle mange environ 80 kg de nourriture  et boit de 30 à 40 litres d'eau par jour. L'acacia est le plat préféré de la girafe. Ses pousses sont sucrées et gorgées d'eau. Donc, elle peut se passer de boire durant quelques jours. Durant les premiers mois, le lait maternelle est le principal aliment du girafon.

Saviez-vous que...

-Il existe pas moins de 9 espèces de girafe. Seul leur pelage diffère d'une espèce à l'autre.

-La girafe a une tension artérielle élevée et, quand elle se penche pour boire, tout son sang est entraîné vers la tête sous l'effet de la gravité.

-Comme l'être humain, la girafe possède sept vertèbres cervicales. Toutefois chez la girafe, elles sont très allongées et mesure 30 cm chacun.

-Quand la girafe court, elle avance en même temps les deux pattes de droite puis les deux pattes de gauche. On dit qu'elle va à l'amble. Ce n'est pas très efficace mais élégant: elle peut galoper jusqu'à 60 km/h.

-Lorsque le vent soulève la poussière, la girafe peut boucher ses narines.

-Le girafon grandit très vite: jusqu'à dix cm par mois la première année.

-En 1826, le pacha d'Égypte offre une girafe à Charles X. Après son arrivée aux Tuileries, elle devient la reine du Jardin des Plantes qui est le premier zoo du monde.

-Le cousin de la girafe est l'okapi, ses ancêtres sont le sivatherium et le paleotragus.

 

 Bibliographie:

-Marie, Christian. La petite girafe. Qui est-tu?

-Bradshaw, Jeremy. La girafe. L'encyclopédie des animaux

-Yang, Man-Hua. La girafe. Gros plan sur la nature

 

 

Retour aux fiches d'identification