Réalisé par : Thierry Vaillancourt

Groupe 172

 

Dans le texte qui suit, je vais vous parler du Fossa. Je vous présenterai plusieurs aspects comme: les caractéristiques générales, son habitat, ses caractéristiques physiques, son alimentation et sa reproduction.

 

 

CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES

 La taille du mâle varie entre les 75-80 cm, celle de la femelle varie entre 65-70 cm. Le poids du mâle est entre  6-10 kg et celui de la femelle 5-7 kg. Ses ennemis sont les humains. Cet animal est protégé et en voie d'extinction. Il est de la classe des mammifères, de l'ordre des Carnivores et de la famille des viverridés. Son nom scientifique est "Cryptoprocta ferox."

HABITAT

On le voit peu souvent. Nous pouvons le voir à l'aube.

Il vit dans le pays de Madagascar proche du continent d'Afrique. Voici une carte pour mieux voir où il se trouve:

 

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

 

Voici quelques caractéristiques du Fossa : corps mince, petites pattes, gueule carrée, oreilles arrondies, fourrure sur le dessus du corps brunâtre allant vers le blanc et orange sur le dessous de corps. Ses pattes ont des griffes rétractiles.

 

 

ALIMENTATION

Ils sont carnivores donc ils mangent de la viande. Leurs proies sont des lémuriens.

 

REPRODUCTION

 

Les fossas sont vivipares ce qui veut dire qu'ils accouchent. Ils ne pondent pas d'œuf.

Ils atteignent leur maturité sexuelle à 4 ans. Ils ont entre 2 et 4 petits par portée. La gestation dure 3 mois.

La période du rut se situe entre septembre et octobre.

 

BIBLIOGRAPHIE

Site web:

Zachariah, Trevor

Fossa

URL: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/cryptoprocta/c._ferox$narrative.html 

Site consulté le 21 février 2003.

 

Fossa

http://www.sunysb.edu/doit/icte/Mammals/Cryptoprocta-ferox/index.fr.html 

Site consulté le 21 février 2003.

 

 

Retour aux fiches d'identification