Nom anglais: Northern Elephant Seal
Nom latin: Mirounga angutrirostris
Règne: Animal
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Phocidés

 

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

L'éléphant de mer peut atteindre jusqu'à 30 centimètres. Le mâle pèse 3 600 kilogrammes et mesure 6,5 mètres de long tandis que la femelle pèse 880 kilogrammes et mesure 3,7 mètres de long. 

 

ALIMENTATION

L`éléphant de mer est carnivore. Il se nourrit principalement de poissons, mollusques, calmars et de petits requins.

MOEURS ET HABITAT

- Les éléphants de mer sont actifs le jour mais passent une bonne partie de la journée à dormir.

- Ils peuvent rester 40 minutes ou plus dans l'eau.

- En sortant de l'eau, ils se mettent du sable sur eux pour se sécher.

- On les retrouve sur les côtes de l'Antarctique, en Afrique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

- Pour se reproduire, ils se retrouvent tous dans l`Antarctique.

REPRODUCTION

Les mâles sont les premiers à arriver au territoire de reproduction. En attendant les femelles, ils se battent et émettent des mugissements pour définir leur territoire. Les femelles qui entreront dans leur territoire seront à eux, cela sera leur harem. Tous les harems contiennent à peu près 10 à 12 femelles. Chaque femelle aura un petit par année. La mère allaite son petit pendant 23 jours. Le bébé grossit de 8 à 9 kg par jour.

SAVIEZ-VOUS?

- Quand son nez est gonflé, on peut entendre son reniflement et son mugissement à 2 kilomètres.

- Il est indifférent à la présence de l'homme.

- Il porte le nom d'éléphant de mer parce qu'il a un gros et long nez.

BIBLIOGRAPHIE

Site: http://www.nature.ca/notebooks/francais/elemer.htm

Créé par: Anne Botman, Thomas Cook, Charles Douglas.

Mise à jour le 7 janvier 2003.

Site: http://www.animaldiversity.ummz.umich.net

Écrit par Karen Warburton

Mise à jour le 11 novembre 2001.

Site: http://www.animal.discographie.com

Créé par: Julie Tessier, Valérie Bélanger, Julie-Andrée Pelletier, Julie Campaigna, Cathrine Plourde et Mylène Côter.

Mise à jour le: 5 avril 2000.

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION