par:

gr: 171

 

 

Nom français : Écureuil roux d'Amérique
Nom anglais : American Red Squirrel
Nom latin: Tamiasciurus hudsonicus
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs
Famille : Sciuridés
Taille : 28 à 38 cm, queue à elle seule : 15 cm
Poids : entre 120 et 250 g
Longévité  : 3 ans (sauvage), peut atteindre 12 ans en captivité

 

 

Ses caractéristiques physiques

L’écureuil roux d’Amérique est un petit mammifère rongeur de la famille des sciuridés.  Ce dernier mue deux fois par année. En été, ses flancs ainsi que son dos prennent une teinte olive foncée et sont séparés de sa gorge ainsi que de son ventre de couleur blanche, par un mince trait noir. Sa tête, son postérieur, et ses pattes, quant à elles, sont colorées de divers tons de brun.

En hiver, la couleur fauve de la queue atteint le dos, tandis que les traits noirs disparaissent.  La tête, le postérieur et les pattes prennent des teintes plus pâles allant du brun très clair au marron.  Le ventre quand à lui se colore d’une teinte grise argentée.

L’écureuil roux pèse généralement entre 120 et 250 g et mesure de 28 à 38 cm comprenant la queue qui peut, à elle seule, atteindre les 15 cm. Lorsqu’il est à l’état sauvage, cet animal dépasse rarement les 3 ans, mais en captivité certains on vécus jusqu’à l’âge de 12 ans.

 

 

Son habitat

On retrouve l’écureuil roux dans toutes les provinces du Canada, ainsi que dans les Territoires du Nord-Ouest et à Terre-Neuve.

Ce dernier affectionne tout particulièrement les forêts de conifères dont les sapins et les pins sont ses arbres favoris en raison des réserves importantes de sa nourriture préférée (cônes). Pourtant, cela ne l’empêche pas d’aller s’installer dans les forêts d’arbres feuillus ou mixtes. Dans ce type de milieu son choix se portera plus sur les érables et les ormes.

Il se construit généralement un nid dans le creux d’un arbre qu’il agrandira à sa mesure.  Plus rarement, l’écureuil se construira un nid solidement ancré sur les branches d’un arbre.  Ce type d’abri à une piteuse apparence de l’extérieur mais c’est tout à fait le contraire à l’intérieur Il est aussi possible qu’il établisse son nid sur un vieux nid de corneille ou de faucon ou beaucoup plus rarement dans une souche pourrie, ou dans un tas de pierres. La grandeur du territoire d’un écureuil roux est de 0,75 hectare (un hectare équivaut à 10 000 m² soit 100 m par 100 m).

Tous les types d’abris que je viens de vous décrire, sont tapissés, à l’intérieur, de végétaux tendres pour les rendre plus confortables.

 

 

Son comportement & ses moeurs

L’écureuil roux est un animal diurne c'est-à-dire qu’il est actif le jour. Ce petit animal est surtout actif durant les heures les plus confortables de la journée. Ex : l’été, il s’active surtout le matin et le soir juste avant le coucher du soleil. Par contre l’hiver, il agira surtout vers midi pour profiter le plus possible de la chaleur. Bruyant, peu sociable et ayant un fort instinct territorial, celui-ci se lance à la poursuite de tout ce qui pénètre dans son territoire, heureusement, ce genre de poursuite tourne rarement au combat sanglant.  Faites le test, marchez tranquillement sur son territoire et vous ne tarderez pas à entendre ses « tchip tchip » furieux.  Ce rongeur, comme tous ses congénères, est un véritable acrobate. Il possède une grande confiance en ses capacités et même parfois trop.  Malgré son intelligence et sa grange persévérance, sa confiance excessive, son arrogance ainsi que sa grande curiosité lui coûtent souvent la vie.  L’écureuil roux est très attentif envers son hygiène personnelle se lavant après avoir mangé ou manipulé divers aliments. C’est aussi un très bon nageur, mais la traversée d’un cours d’eau peut lui être fatale car il existe le risque de finir dans le ventre d’un brochet ou d’un gros poisson quelconque.

 

 

Ses ennemis

On pourrait aisément croire que l’écureuil roux a été mis sur Terre pour servir de repas à une grande variété d’animaux! L’écureuil roux à d’innombrables ennemis, mais je vais seulement vous présenter les principaux.

Dans la classe des prédateurs terrestres : le pékan (martre) , le vison , le loup-cervier, la belette et le lynx roux.

Dans la classe des prédateurs aériens : la buse à épaulettes rousses , l’autour, l’épervier brun et la crécerelle d’Amérique.

P.S. : la chouette est aussi un prédateur de l’écureuil roux, cependant, vu que ce rongeur est diurne, il arrive rarement qu’il soit victime de cet oiseau.

Cet écureuil est aussi victime de parasite tels que les puces, les tiques et les mites.  Les mites sont particulièrement cruelles car elles se nourrissent de leur fourrure les faisant mourir de froid l’hiver. Ce dernier n’a pas non plus l’avantage lors des feux de forêt, car sont instinct ne le pousse pas à fuir mais plutôt à aller trouver refuge au sommet d’un arbre.

 

 

Son alimentation

L’écureuil est un herbivore rongeur qui se nourrit principalement de graines et de noix, mais sachez qu’il apprécie une grande variété d’aliments. Pour commencer, il mange les cônes alors qu’ils sont encore verts. Au début du printemps, il mange les bourgeons des feuilles et des fleurs, de l’écorce ainsi que des samares.  Il lui arrive aussi, durant la saison, de se régaler de la sève de l’érable et de celle du bouleau à sucre. Et en été, il se nourrit de divers aliments tel que les graines, les noix, les fruits, les champignons et occasionnellement d’insectes, de larves, d’œufs d’oiseaux, et de petits oisillons.   Quand arrive l’automne, l’écureuil fait ses réserves de nourriture pour passer l’hiver qui habituellement excèdent ses besoins.  Il les enfouit à divers endroits dépendamment si ils sont périssables ou non. Malgré sa très bonne mémoire, cet animal ne parvient pas toujours à retrouver toutes ses cachettes et participe donc inconsciemment au reboisement.

 

 

Sa reproduction

Les petits écureuils atteignent leur maturité sexuelle vers l’âge d’un an.  La saison des amours débute vers la fin de février et se termine vers le début d’avril et les femelles mettent bas autour du mois d’avril et mai.  Même si la  femelle a la capacité d’avoir deux portées par année, elle n’en a habituellement qu’une seule car la saison chaude est trop courte au Canada.  Elle a de deux à quatre petits par portée.  L'écureuil roux d'Amérique est vivipare, la gestation dure en moyenne de 35 à 40 jours et lorsque les petits naissent, ils sont nus, aveugles et sourds mais après seulement quelques semaines, les petits seront recouverts d’une douce fourrure. La mère les sèvre à l’âge de 8 semaines,  mais continue de les élever jusqu'à la fin de l’été.  Lorsque l’hiver approche, la majorité des jeunes quittent leur nid mais certains passeront leur premier hiver dans le terrier où ils sont nés.

 

 

Saviez-vous que?

- L’écureuil roux peut tomber de 30 m sans se blesser.

- Il peut continuer ses activités même à une température de -25°C.

 

 

Bibliographie

S.E. Woods, Jr (1980).  Les écureuils du Canada.  Ottawa :

Musées nationaux du Canada, 197 p.                                                                 

 

Retour aux fiches d'identification