par : Jean-Philippe Defond Migneault

Nom français : Écureuil géant de l'Inde
Nom latin: Ratufa indica
Nom anglais: Giant squirrel
Sa taille: 254 à 457 mm
Son poids: 1,5 à 2 kg
Classe: Mammifères
Famille: Scuridés

SON HABITAT:

L'écureuil géant de l'Inde vit normalement dans des arbres qu'il ne quitte que très rarement . La majorité du temps, le trou qu'il habite n'a pas été creusé par lui mais par un autre animal ou par la nature elle-même. On le retrouve le plus souvent dans les forêts tropicales en Inde et ils descendent que de leur arbres juste pour aller chercher de la nourriture, pour aller se reproduire et pour d'autres activités non fréquentes.

 

SES CARACTÉRISTIQUES:

Le ratufa indica aussi appelé écureuil géant de l'Inde à une belle coloration dorsale d'un profond rouge ou brun et sa fourrure ventrale est blanche; cela fait un beau mélange de couleurs. Puis il possède des assez grandes oreilles rondes ce qui l'aide à mieux entendre les prédateurs qui ne sont pas loin. Avec ses pattes avants élargies et ses pattes arrières étendues, il peut sauter d'un arbres à l'autre facilement. La taille de sa queue est égale à celle de son corps et plus alors sans sa queue, il mesure 255 mm et il a un poids d'environ 2 kg .

SON ALIMENTATION:        

Cet animal est omnivore (ne vous inquiétez pas, il ne mange pas des hommes mais plutôt des végétaux et de la viande). Le ratufa indica mange surtout des fruits, des noix, de l'écorce, des insectes, des fleurs et des oeufs d'oiseaux. Quand qu'il mange, il se met debout sur ses pattes arrières et il prend la nourriture avec ses pattes avants. Il utilise aussi  sa queue pour se tenir en contrepoids.

 

SA REPRODUCTION:

L'écureuil  géant de l'Inde a une reproduction assez spéciale car ils n'ont pas un temps spécifique, ils peuvent se reproduire à toute période de l'année mais pendant un certain temps, ils ressentent une plus grande attirance l'un vers l'autre: c'est le rut. Quand le mâle est dans cette période, il court d'arbre en arbre pour retrouver sa femelle. Leur temps de gestation est de 28 à 35 jours. Puis quand ils ont des petits, ils en ont de 1 à 3. Le pire, c'est que leur relation ne dure pas longtemps.           

 

 

 SAVIEZ-VOUS ...

- que le ratufa indica préfère être en solitaire.

- qu'il peut causer du tort aux récoltes car il les mange en grande quantité.

- qu'il concurrence aussi la volaille en mangeant leurs graines.

- que cet animal délimite son territoire en griffant les arbres qui  l'entoure.

- qu'il saute d'arbre en arbre très facilement  car il utilise sa queue comme gouvernail. 

 

BIBLIOGRAPHIE:

Page web:

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/index.html:  Université du Michigan, Ageolus Acadicus.

Livre:

Le règne animal. (2002). Québec:St-Laurent, 623 pages.

 

Retour aux fiches d'identification