Par: Alejandra Y. Gamboa P.

Groupe: 172

Nom français: Dingo
Nom anglais: Dingo
Nom latin: Canis Lupus Dingo
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Canidés
Taille: 885 à 924 mm
Poids: 9,6 à 19,4 kg
Longévité: 10 ans, en captivité 13 ans

Chez le dingo, les mâles australiens sont habituellement plus grands que les femelles. Ils mesurent de 885 à 924 mm. Les mâles pèsent entre 11,8 et 19,4 kilogrammes et les femelles pèsent entre 9,6 et 16 kilogrammes. Les dingos asiatiques, des deux sexes, sont plus petits que les dingos trouvés en Australie. Habituellement, les dingos sont de couleur beige. En Australie, les dingos ont habituellement des points blancs sur leur fourrure.

On retrouve le dingo particulièrement en Australie occidentale et centrale dans les forêts, les plaines et les secteurs ruraux montagneux. Ils peuvent également être trouvés dans les régions désertiques de l'Australie. On en voit aussi à travers l'Asie du Sud-Est. Les dingos habitent dans les cavernes ou dans des trous de lapin, tous à la proximité de l'eau.

Le dingo est vivipare. Les femelles ont de 1 à 10 petits. La gestation dure 63 jours. Une femelle peut commencer à avoir des chiots à l'âge de 22 mois. Les chiots deviennent indépendants à 3 ou 4 mois, mais aident souvent à l 'élevage des plus jeunes chiots jusqu'à ce qu'ils atteignent la maturité sexuelle.

Le dingo a un comportement qui ressemble à ceux du chien les plus primitifs. Les jeunes adultes ont souvent une existence solitaire en dehors de la saison d'accouplement. Les mâles défendent leur territoire contre d'autres groupes de dingo. Les mâles sont dominants sur les femmes. Les chiots de d'autres femelles sont tués par la femelle dominante.

Les dingos se nourrissent de mammifères, d'oiseaux et de reptiles.  Ils se nourrissent surtout de lapins, de rats, de opossums et de wallabies.  Ils leurs arrivent de manger des kangourous et des moutons. Quand ils poursuivent une grande proie, ils chassent en groupe. Les dingos sont carnivores.

Les dingos sont principalement tués par des humains, crocodiles et parfois par d'autres espèces de canidés, comme les chacals et les chiens domestiques.  Les dingos sont également tués par des dingos de d'autres espèces.  Les chiots peuvent être pris par de grands oiseaux de proie.

Site web : http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Canis_lupus_dingo.html

Retour aux fiches d'identification