par Leila Rais gr:172

Nom français Dendrolague
Nom anglais Tree kangaroo
Nom latin Dendrolagus Goodfellowi
Classe Mammifères
Ordre Marsupiaux
Famille Macropodidés
Taille 1,08 m
Poids 8 à 12 kg
Longévité 14 ans

DESCRIPTION PHYSIQUE:

Ce petit kangourou est couvert d’une courte fourrure qui est habituellement laineuse et d’un brun de châtaigne ou rouge-brun coloré au cramoisi. C’est le plus petit kangourou au monde.

HABITAT



Le dendrolague habite en Australie en Nouvelle-Guinée dans les forêts tropicales. Ils vivent dans les arbres dans les forêts tropicales humides et dans les montagnes remplies d’arbres.

 

 

REPRODUCTION

Pour la reproduction, la femelle a un petit par portée. La période de gestation est de 21 à 38 jours. Après avoir accouché du petit, la mère le transporte avec elle dans sa poche. Cet animal est vivipare.

 

COMPORTEMENT ET MODE DE VIE

Il est sociable avec les humains mais solitaire avec ceux de son espèce.

 

ALIMENTATION

Le dendrolague émerge la nuit pour s'alimenter avec une gamme de fruits, des céréales le long des bords des forêts, des fleurs et de l’herbe. Il digère ensuite sa nourriture en fermentant des bactéries. Ce kangourou d’arbre est en même temps frugivore, herbivore et nocturne.

 

SAVIEZ-VOUS QUE...

Cet animal fait partie d'une espèce menacée.

 

BIBLIOGRAPHIE

Dendrolagus Goodfellowi (tree kangaroo)
URL:http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/dendrolagus/d._goodfellowi$narrative.html
Site consulté le 15 octobre 2003.

 

Retour aux fiches d'identification