par Annie-Pier Carrier

 Groupe 171

 

Nom de l'animal: Dauphin commun
Sa taille: 4 mètres  
Son poids: 70 kg
Continent: Dans tout les océans
Ordre: Cétacés
Classe: Mammifères
Famille: Delphinoïdés

 

Moeurs et habitat

   

Les dauphin sont très sociaux et vivent toujours en groupe. Dans la journée,  ils chassent des poissons, jouent dans l'eau, communiquent avec leurs congénères, bondissent hors de l'eau en formation parfaite et ils nagent sur le dos et frappent leur nageoire avec leur queue.

 

Caractéristiques

 

Le dauphin a une peau très lisse, sa forme est fuselée et hydrodynamique. Aussi il est un animal très doué pour la vitesse .

Son dos est est généralement noir, son ventre est est aussi noir avec des dessins bruns ou violets.

 

Alimentation

 

Le dauphin mange des calamars, des seiches, des pieuvres, des crevettes, des harengs et des poissons côtiers. 

Pour attraper sa nourriture, il se met en groupe, il piège les poissons dans un grand cercle visuel, plonge et jamais il manque son coup. 

 

Reproduction

 

La reproduction commence par l'accouplement, elle a lieu en octobre jusqu'en décembre . Les dauphins font un petit par portée et ils changent de partenaire à chaque mois mais d'autres restent plus longtemps ensemble.

Les petits atteignent leur maturité sexuelle à 5 ou 6 ans. Leur gestation est de 360 jours . Les mères allaitent leur petit de 12 a 18 mois. Le dauphin est vivipare.

Son ennemis est l'orque. Le dauphin est un animal très protégé et n'est pas menacé. 

  

Où ils vivent ???               

Les dauphins vivent dans toutes les eaux près des terres :   des Amériques, de l'Europe,  de l'Afrique, de l'Asie et de l'Océanie.
                              

                                    

Vous pouvez aussi le trouver aux endroits où il y a des petits points rouges. Ce sont les eaux où il a y a le plus de dauphins au monde !!
                               

 

Saviez-vous que ...

Saviez-vous que le dauphin est un animal très sympathique avec les humain et qu'il est très facile à élever, on le retrouve aussi dans des parcs aquatiques comme le Manatti Park  où nous pouvons nager avec les dauphins. Ils donnent aussi des spectacles et font même des films comme Flipper , Zeus et Roxanne. Ils sont aussi de vrais héros qui sauvent les personnes en danger à l'eau.

 

Autres informations

Saviez-vous aussi que le dauphin possède un assez long bec qu'on appelle rostre? Ils peuvent avoir de 80 à 100 dents, ils ont des yeux très écarquillés. Ils ont deux nageoires : une nageoire dorsale qui est bien développée et une nageoire caudale appelée palette .

 

Bibliographie

http://home.nordnet.fr/~fuillani/dauphin/accueil.htm

Retour aux fiches d'identification