par

Nom français Cynoptère
Nom anglais Lesser short-nosed fruit bat
Nom latin Cynopterus brachyotis
Classe Mammifères
Ordre Chiroptères
Famille Ptéropodidés
Taille 7 à 12,7 cm
Poids 30 à 100 g
Longévité De 20 à 30 ans

Description physique

La cynoptère a un visage qui ressemble à celui d'un renard . Elle a des poils sur la tête et sur le ventre. Elle a des ailes très foncées. Elle a de grands yeux noirs ou bruns. Mais elle a une très mauvaise vision, comme toutes les chauves-souris. Elle a des petites oreilles pointues et des griffes au bout de chaque patte.

 

Habitat

La cynoptère vit dans le Sud-Est asiatique, au Sri Lanka, en Thaïlande, en Chine du Sud et en Indonésie. Ce sont les zones grises sur la carte. Elle vit dans les forêts tropicales.

 

Reproduction

Pour les cynoptères, il n'y a pas de saison des amours. Les cynoptères mâles atteignent la maturité sexuelle entre 15 à 20 mois après leur naissance. Pour les femelles, elles l'atteignent en 5 à 6 mois après leur naissance. La cynoptère à 1 petit par portée. Cette portée aura une gestation de 120 jours environ. La cynoptère est un mammifère donc elle allaite ses petits. Sur la photo, vous pouvez voir une cynoptère avec son petit sur le ventre.

 

Comportement et mode de vie

La cynoptère est grégaire. Elle vit en grands groupes dans les forêts tropicales. Elle est nocturne, ce qui veut dire qu'elle vit la nuit et qu'elle dort le jour. Elle est très sociable. Dans les groupes de cynoptères, il y a un mâle et plusieurs femelles. Si un autre mâle arrive, ils combattent. Celui qui gagne est le chef du groupe.

Alimentation

La cynoptère est frugivore. Elle adore les mangues.  Elle repère la nourriture en sentant, car comme je l'ai dit plus tôt, elle a une très mauvaise vision. Elle adore le jus des fruits et elle aime moins la pulpe. Elle aime tous les fruits aromatiques.

 

Saviez-vous que...

La cynoptère voit très mal, alors comment fait-elle pour se déplacer? Elle envoie des ultrasons qui rebondissent sur les obstacles.

 

 

Bibliographie

 

Musée de la zoologie de l'université du Michigan.

Animal Diversity Web : Cynopterus Brachyotis : Information

URL:http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Cynopterus_brachyotis.html

Site consulté en novembre 2005.

 

Lubee Bat Conservancy :: Bats at the center :: Cynopterus Brachyotis

URL:http://www.lubee.org/center-bats-cynopterus_brachyotis.aspx

Site consulté en novembre 2005.

 

Retour aux fiches d'identification