par Isabelle Desrochers, groupe 171

Nom de l'animal : Coyote

Nom latin : Canis Latrans

Nom anglais : Coyote

Taille : 1 m à 1,4 m

Poids : 10 à 23 kg

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Canidés

Longévité : 8 à 15 ans

Répartition : Canada et États-Unis

                                   

Caractéristiques

 

Le coyote est pourvu d'oreilles pointues, d'un petit nez noir, de yeux jaunes perçants et d'un merveilleux pelage brun-gris parfois rougeâtre. Cet animal est très rapide. Il peut atteindre 65 km/h. Il est aussi doté d'un odorat et d'une ouïe extrêmement développés. Malheureusement, il a une très mauvaise vue. Il doit donc chasser de nuit pour ne pas être aveuglé par le soleil.

  Habitat  

Ce mystérieux animal vit dans les plaines, les petits boisés et les champs. Il se creuse un petit terrier d'environ un mètre et demi par un mètre de profondeur. Nous retrouvons surtout cet animal dans les provinces suivantes: Québec, Ontario, Nouveau-Brunswick, Terre-Neuve et aux États-Unis. Le coyote délimite son territoire en urinant sur les arbres ou en laissant ses excréments ici et là.

  Alimentation  

Ce mammifère se nourrit habituellement de souris des champs, de lièvres, de petites marmottes, d'écureuils et quelques fois de charogne laissée par d'autres prédateurs. Il peut aussi manger de l'herbe mais seulement quand il n'a rien trouvé de mieux.

  Reproduction  

Cet animal se reproduit durant le mois de janvier. Il y a environ quatre à dix petits par portée. Le mâle demeure avec la femelle. Le coyote est vivipare. C'est-à-dire que le petit grandit à l'intérieur de la femelle et y demeure 63 jours. La femelle accouche ensuite du petit coyote. Le jeune atteint sa maturité sexuelle à l'âge d'un an.

 

  Faits divers  
-Le coyote tout comme le loup hurle à la Lune.                                       

-Le coyote était l'une des mascottes lors des Jeux Olympiques d'hiver à  Salt Lake City.

-Les pires ennemis du coyote sont l'humain, les ours, les lynx, les chiens et finalement les  loups.

Bibliographie
Http://www.cws-scf.ec.gc.ca/hww-fap/coyote/lecoyote.html

Http://www.csaffluents.qc.ca/animalir/Coyote.htm

Http://www.radio-canada/jeunesse/zoolympiques_2002/reportage/coyotes.htm

Http://www.cws-scf.ec.gv.ca

Retour aux fiches d'identification