Par:

Samuel Mosienko groupe 172

Nom français: Couscous tacheté
Nom anglais: Spotted Cuscus
Nom latin: Spilocuscus maculatus
Classe: Mammifères
Ordre: Marsupiaux
Famille: Phalangéridés
Taille: 87 cm
Poids: 4 kg
Longévité: 8 à 12 ans

 

DESCRIPTION PHYSIQUE :

Il mesure environ 87 cm et son poids est de 4 kg. Ce marsupial vit de 8 à 12 ans. Le mâle de cette espèce est tacheté alors que la femelle a un pelage uni. Elle peut être fauve, blanche grise ou brune. Les taches du mâle se forment avec l'âge. Ils ont des mains et pieds très puissants.

 

Habitat :

Durant la journée, il se refuge au creux des branches au feuillage épais. On le retrouve en Océanie, en Australie (au nord) et en Nouvelle-Guinée.

 

 

REPRODUCTION :

Le couscous tacheté est un vivipare. Les femelle sont en chaleur toute l'année et elle mettent au monde des petits prématurés dont le développement est incomplet. Le petit, minuscule (1 à 2 cm), doit s'acheminer vers la poche marsupiale où il terminera sa croissance attaché à une tétine. Ils peuvent vivre entre trois et onze ans. Ils peuvent se reproduire dès l'âge de 12 mois.

 

 

 

COMPORTEMENT ET MODE DE VIE :

Les couscous tacheté sont des arboricoles . Ils sont des animaux rares, étant nocturnes et très timides alors nous les voyons rarement. Durant la journée, ils se cachent dans le creux des branches au feuillage épais.

 

 

Alimentation:

Son alimentation est surtout composée de fruits, de fleurs et de feuilles qu'ils trouvent autour d'eux. Ils mangent de la viande, des oeufs, des oiseaux et des petits animaux. Les couscous tachetés sont donc omnivores.

 

Saviez-vous que...:

Ils ressemblent beaucoup à un singe, mais il est plus lié aux kangourous. Son pire ennemi est le python. C'est un animal protégé et menacé, car on le chasse pour sa fourrure et sa viande. Quand il se sent menacé ou manipulé, il dégage une forte odeur nauséabonde.

Bibliographie :

http://animalia.nexenservices.com/V2/index.php?page=fiche&cat=mammifere&id=180

http://www.emsb.qc.ca/stbrendan/francais/projets/francais/animauxaustralie/couscous/cuscus.htm

Retour aux fiches d'identification