par  Caroline Tremblay groupe 171 PSI                                                        

 

NOM FRANÇAIS: COUGAR

NOM ANGLAIS: COUGAR
NOM LATIN: FELIS CONCOLOR
ORDRE: CARNIVORES
CLASSE: MAMMIFÈRES
FAMILLE: FÉLIDÉS
LONGÉVITÉ:

 NON DISPONIBLE

TAILLE: ENVIRON 2m (avec la queue)
POIDS: 67 à 103 kg

                                  

 

DESCRIPTION

 

Le cougar mesure environ 2 mètres mais cela diffère selon les espèces. Il pèse entre 67 kg et 103 kg. Normalement, la femelle est plus petite que le mâle. Le cougar est un animal grand et fort, il est de couleur fauve qui varie au gris et au brun, contrairement à plusieurs félins, il est de couleur unie. Il a une tête ronde et courte ainsi qu'une longue queue, ce qui favorise son équilibre, il a un corps souple et musclé. Il a cinq doigts à ses pattes avant et quatre à ses pattes arrière, elles sont rétractables. 

 

         

 

RÉGIME ALIMENTAIRE

 

Le cougar est carnivore, c'est un excellent chasseur. Il se nourrit principalement de cerfs  mulet, de cerfs de Virginie, de wapitis, de jeunes orignaux, d'oiseaux et d'autres espèces de mammifères. Le cougar est un chasseur solitaire. Il chasse surtout en se servant de sa vue et de son odorat, il repère une proie, s'approche silencieusement en se cachant puis, bondit sur elle, l'attrape et lui enfonce ses dents dans la gorge. Lorsqu'il n'a plus faim, le cougar enterre les restes pour éviter qu'un autre animal ne les mange.

 

HABITAT

 

On retrouve le cougar en Amérique, nous en avons même ici, au Canada. En fait, il a une répartition très vaste, au nord, jusqu'au Yukon et, au sud, jusqu'en Patagonie. Il réside dans les parties boisées des montagnes et des plateaux. Son abri est une grotte.

 

 

 

REPRODUCTION

 

Le cougar peut avoir de 2 à 3 petits. La gestation dure de 82 à 96 jours. Après l'accouchement, la femelle allaite ses petits durant environ 3 mois, mais dès 6 semaines, les petits peuvent manger de la viande. Lorsqu'ils naissent, les bébés sont tachetés et ont les yeux bleus, mais en grandissant les taches disparaîtront et les yeux changeront de couleurs.

 

 

 

 

 

SAVIEZ-VOUS QUE...

- Le cougar et le lion d'Afrique sont les seuls grands félins unicolores.

- Le cougar peut aussi s'appeler puma ou lion des montagnes.

 

BIBLIOGRAPHIE

 

- www.leslynxs.free.fr/puma.php3-

  www.goecities.com/felinssauvages/cougar.html                         

 

- www.google.com

 

 

              RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION