logofiche1.jpg (10718 octets)

titre.gif (14665 octets)

Par Alexandre Bernier

barres.gif (1039 octets)

 

Fiche d'identification

 

Nom:

Coati (coatimundi)

Animation1.gif (128126 octets)
Nom Latin: Nasua Narica
Nom Anglais: Ring-Tailed Coati
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Procyonidés
Taille:

40 à 70 cm (long)

Poids:

7 à 15 l.

Habitat:

Sud des États-Unis à l'Argentine

Description

 

Le coati, aussi appelé coatimundi, est un petit mammifère de la famille des procyonidés qui donne l'aspect du raton-laveur grâce à son masque noir sur sa figure. La longueur de leur corps est de 40 à 70 cm et la longueur de leur queue est presque similaire à la longueur de son corps. Les mâles sont un peu plus grands que les femelles. Le coati peut avoir un poids de plus de 9 livres. La fourrure du coati est brun rougeâtre noircissant en montant. Et généralement blanc ou jaunâtre en dessous de son cou. Des tâches grises ou blanches se situent sur son museau, sur ses joues et en haut et en bas des yeux. Son museau est long et agile. Ses pattes antérieures sont courtes et celles d'en arrière un peu plus longues. Chaque pieds ont 5 griffes courtes, recourbées et comprimées.

         Mode de vie

 

Le coati a une longévité d'environ 14 ans à l'état sauvage et 17 ans encoat2.jpg (30151 octets) captivité. Toutes les femelles ou mâles jusqu'à 2 ans vivent dans une bande de 4 à 20 individus. Les mâles de plus de 2 ans deviennent seuls car ils se font chasser par les femelles et juvéniles. Ils vont juste aller avec la bande durant la période du rut. Les coatis sont d'excellents grimpeurs mais passent la plupart de leur temps à la chasse qui s'effectue au sol. Ils dorment principalement dans la fourche d'un arbre.

 

Régime alimentaire

 

Les coatis sont omnivores. Par contre, lorsque les fruits sont en abondances, ils deviennent presque totalement frugivore. Les femelles recherchent principalement les invertébrés tandis que les mâles vont chercher des petits rongeurs. Ils emploient leur museau agile pour fouiller les crevasses à la recherche de leur nourriture.

 

Reproduction

pcoati3.jpg (25663 octets)

Les coatis se reproduisent d'avril à juin ce qui coïncide avec le début des pluies. Les coatis coïncident en même temps avec la période d'abondance des fruits ce qui cause moins de bagarre entre mâle pour la nourriture. De plus, les petits deviennent moins des proies.

 

Habitat

monde.jpg (13531 octets)

Les coatis sont trouvés principalement dans les zones boisées. Leur distribution est assez vaste car ils se distribuent du sud des États-Unis jusqu'à l'Argentine.

 

 

 

 

 

Saviez-vous que       

 

-Les coatis peuvent facilement être des animaux de compagnie.

-Les coatis sont de bons grimpeurs. Ils utilisent leur queue pour rester en équilibre en montant un arbre.

-Les coatis ne sont pas en voie de disparition.

-Parfois les coatis peuvent détruire les récoltes.

 

Bibliographie

 

Sites Web:

   http://www.wildlifeeasyst.com/coatimundi.htm  

   http://www.radio-canada.ca/jeunesse/betes/studio/271/fiche/ 

  http://www.rossparkzoo.com/virtualtour/lowerzoo/coati.htm

  www.chaffeezoo.org/zoo/animals/coati.html

 

 

Retour aux fiches d'identification

vert.jpg (29744 octets)