Par Carolann Lafrenière 

 

 

 

 

Nom : Chinchilla
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs 
Famille : Chinchillidés   

 

La femelle pèse de 450 à 800 grammes et le mâle pèse de 400 à 500 grammes. Les ennemis des chinchillas sont le furet et le serpent. Le chinchilla vit la nuit donc il est nocturne.

                        

HABITAT

À l'état sauvage, le chinchilla vit dans la cordillaire des Andes, mais plus précisément au Pérou, en Bolivie et au Chili . Il habite dans les altitudes de 3 000 à 5 000 mètres environ. Il vit en communauté de 10 à 100 chinchillas. Sa durée de vie est de 10 ans mais  il y a un chinchilla qui a vécu jusqu'à 20 ans.             

RÉGIME ALIMENTAIRE

Le chinchilla est un herbivore et un frugivore. Il se nourrit d'herbes sèches, de feuilles , d'écorces de buissons et de fruits. Il s'alimente de plantes cactées: il en mange les racines, les tiges, les feuilles et la pulpe. Il boit seulement qu'à la rosée du matin car l'eau se fait rare. Quand vous l'avez comme animal de compagnie vous devez en aucun cas lui donner la nourriture apparetenant à d'autres espèces (hamters, cobayes, etc ).

REPRODUCTION

La maturité des mâles est de 9 mois et celle des femelles est de 4 à 5 mois. Cependant, ils peuvent seulement se reproduire entre 7 et 9 mois. Les femelles peuvent avoir de 1 à 3 petits par portée. Dans une année, les femelles peuvent avoir 2 portées. La gestation est de 110 à 120 jours. Ils sont vivipares. 

CARACTÉRISTIQUES

Ce petit mammifère ressemble aux écureuils. Ses oreilles sont grandes et presque toutes nues. Sa queue mesure de 7 à 15 centimètres. Leur fourrure est dense et douce, gris moucheté sur le dos et blanchâtre sur le ventre. Leur dentition est composée d'incisives et de molaires qui poussent continuellement (quelques millimètres par mois) .

PROTECTION

Le nom latin du chinchilla est Chinchilla Lanigera. Ils ont été autrefois abattus par milliers pour leur fourrure. Ils avaient pratiquement disparus quand des lois de protection ont été adoptées dans les années 1920. Des élevages de chinchillas pour la fourrure ont été installés en Amérique du sud et au États-Unis, avec un certain succès. 

SAVIEZ-VOUS QUE...

Le laniger et le brevicaudata font partie de la même espèce  que les chinchillas. La femelle est plus grande que le mâle. Le chinchilla a 5 doigts aux membres avants et 4 doigts aux membres arrières. Le chinchilla est un excellent grimpeur. Le chinchilla a une activité crépusculaire et nocturne mais il s'adapte à la vie diurne de ses propriétaires. Le chinchilla consomme de 30 à 40 grammes de nourriture par jour et boit de 10 à 20 ml. La température du chinchilla est de 38 degrés C à 39 degrés C.

Site Internet :

Le chinchilla

URL : http://www.aufuret.ch/animaux/pages4.htm.

Le 20 Janvier 2003.

 

Le chinchilla

URL : http://membres.lycos.fr/chinchillas3/hobbies.html.

Le 20 Janvier 2003.

 Retour aux fiches d'identification