Par Audrey Gagné-Chenail

Groupe 172

 

 

 

Nom français Chimpanzé
Nom anglais Chimpanzee
Nom latin Pant troglodyte
Classe Mammifères
Ordre Primates
Famille Pongidés
Taille environ 1,7 m
Poids jusqu'à 70 kg
Longévité environ 45 ans

 

 

Description physique

Le pelage du chimpanzé est de couleur noir. Leur paumes de main et la plante des pieds sont nues. Ses bras équivaux à peu près à une fois et demi sa taille moyenne. Le mâle peut mesurer jusqu'à 1,7 mètres et peser jusqu'à 70 kg. La femelle est plus petite.

 

 

 

Son Habitat

Nous retrouvons cet animal en Afrique équatoriale. Il s'étend
de la Sierra Leone et de la Guinée aux lacs Tanganyika.

 

 

 

 

Sa reproduction

La femelle chimpanzé est vivipare. Les mâles peuvent
commencer à s'accoupler vers treize ans. Quant aux femelles,
elles peuvent commencer vers dix ans. Ces animaux s'accouplent
avec n'importe qui de la troupe. Il n'a pas de parade sexuelle.
Les mamans chimpanzés peuvent rarement avoir plus qu'un
petit par portée. Accoucher de jumeaux est très rare.

 

 

 

Son mode de vie et son comportement

 


Ces animaux spectaculaire formes des bandes de vingt à quatre-vingt individus. Ils partagent volontiers leurs territoire avec les babouins. Comme vous pouvez le constater, ils sont très sociables.
 

 

 

 

Son alimentation

 

Le chimpanzé se nourrit d'à peu près n'importe quoi
donc il est omnivore. Il aime surtout manger des feuilles
des fruits, des bourgeons, du miel, des insectes, des
des oeufs d'oiseaux et de petits mammifères. Ce singe
dévore plus de deux cents sortes de feuilles.

 

 

Bibliographie

 

Site web:

Chimpanzés
URL:
http://www.geocitties.com/afriqueudem/Chimpanzé.htm
site consulté le 10 octobre 2003

 Chimpanzé
URL:
http://nature.ca/notebook/francais/echimpan.htm
site consulté le 10 octobre 2003

Chimpanzé
URl:
http://montoutou.com/Chimpanze.html
site consulté le 10 octobre 2003

123 gifs
URL:
http://www.123gifs.com/
site consulté le 20 novembre 2003