PAR MARJORIE TRUCHET

GROUPE: 171

Nom Chien des prairies
Nom anglais Black-Tailed Prairie Dog
Nom latin Cynomys Ludovicianus
Classe Mammifères
Ordre Rongeurs
Famille Sciuridés
Régime alimentaire Herbivore
Maturité sexuelle 36 mois
Nombre de petits 5 petits
Gestation 30 à 35 jours

 

 

Dans quel continent habite t-il? Dans l'Amérique du Nord  

 

 

 

Commentaires

Le chien des prairies, ressemble un peu à une marmotte. Je vais vous présenter plusieurs de ses aspects et je vais vous montrer son crâne. J'espère que vous allez aimer ma page web.

 

 

Alimentation

Les chiens des prairies se nourrissent de plantes, mais surtout d'herbes et de graminées. Chaque jour il passe près de 75% de son temps à manger. Habituellement ils mangent la nourriture qu'ils trouvent autour de leur terrier.

 

 

 

Habitat

Les chiens des prairies habitent dans les terriers de l'Amérique du Nord du Canada jusqu'au Mexique. Leur terrier mesure de 3 à 5 mètres de long, ils comprennent une entrée, une niche, un couloir vertical et une sortie.

  

 

 

Reproduction

Le chien des prairies à queue noire ont de 2 à 5 bébés, ils naissent vers le mois de mars ou avril. Les petit sortent de leur terrier vers 6 semaines.

 

 

 

Caractéristiques

Les chien des prairies  se cache en cas de danger, ses prédateurs sont les renards, les aigles royaux, les lynx roux, les coyotes, les blaireaux, les serpents et le furet à pattes noires. Ils utilisent comme signal un cri d'alerte.

son crâne:                                                       

               

 

 

Saviez-vous que ...

- Le chien des prairies, son mode de vie est sociable.

- Sa taille se situe entre 28 et 33 cm.

- Son poids peut varier de 0,9 à 1,9 kg.

- Sa queue mesure 7,5 cm.

- Il peut être un animal de compagnie.

 

Bibliographie

Sites web:

http://www.chez.com/rodent/Sciuridae/prairiedog.html

 

 

 

 

Retour aux fiches d'identification