Non français :
Chat viverrin
Nom latin : Prionailurus viverrinus
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Félidés
Taille : Entre 50 et 80cm
Poids : 5,5kg à 14kg
Longévité : 18 ans en captivité, Inconnue en liberté






Description physique :

Le pelage de cet animal présente de larges taches foncées sur un fond gris bleuté. Ce qui le distingue des autres chat c'est qu'il a une courte queue et les pattes légèrement palmées qui lui permettent de nager plus vite.








Habitat :


Cet animal vit en Inde, le Sumatra,dans le Java, au sud de la Chine et à Taiwan. On les retrouve au bord des rivières ou des marais de l'Asie. La taille du territoire de ce chat est de 4 à 22 km².






Alimentation :

Le chat viverrin est carnivore plus exactement piscivore. Il mange des poissons, des crustacés, des amphibiens et même quelques mammifères et oiseaux.




Reproduction :

À dix mois, le chat viverrin atteint sa maturité sexuelle. Les chats viverrin sont vivipares, comme tous les mammifères. Ils peuvent avoir 1 à 7 petits.








Comportement et mode de vie :

Il est solitaire. Parfois ce chat s'approche des étables pour étrangler les agneaux. Il marche les doigts écartés et se déplace alors sans problème.

 






Saviez vous que .....:

Le chat viverrin s'appelle aussi le chat pêcheur.




Retour aux fiches d'identification