LE CHACAL À DOS NOIR

Par

Samuel Hébert 171

 

Nom français: Chacal à dos noir
Nom anglais: Black Backed Jackal
Nom latin: Canis mesomelas
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Canidés
Taille: Long 1 m, épaule 38 cm
Poids: 11 kg
Longévité: 14 ans

 

Description physique

 

Le chacal à dos noir (d'où vient son nom) a une ligne noire qui

part du haut de la tête jusqu'au bout de la queue. Il ressemble un peu à un renard mais les couleurs sont différentes.

Habitat

 

On retrouve le chacal à dos noir en Afrique: principalement au Kenya, en Tanzanie et au Soudan.  

 

Reproduction

 

Le chacal à dos noir est bien sûr vivipare, la durée de la gestation est d'exactement soixante jours. La portée se situe autour de quatre petits qui deviendront mature sexuellement à environ onze mois.

Comportement et mode de vie

 

Les chacal à dos noir sont des animaux sociables et qui chassent de nuit.

Alimentation

 

Les chacal à dos noir sont principalement carnivore, mais ils peuvent se nourrir de plantes et d'insectes. Ils se nourrissent même parfois de petits animaux domestiques comme des chats ou des petits chiens.

 

 

Bibliographie

 

Un site Internet:

 

Canis mesomelas (black backed jackal):narrative

URL:http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/canis/c._mesomelas$narrative.html

Site consulté le 15 octobre 2003.

 

Retour aux fiches d'identification