Par

 

Nom français: Caribou

Nom anglais: Caribou - Reindeer
Nom latin: Rangifer Tarandus
Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille: Cervidés
Taille: 104 à 247 cm
Poids: 90 à 270 kg
Longévité: 12 à 20 ans

Description physique

Sa fourrure, l'été est de couleur brun noirâtre et l'hiver grisâtre et sur sa gorge et son ventre est de couleur blanchâtre. Sur sa tête, il a de grosses cornes de bois bruns. Les cris du caribou est :renâcler, brailler et grogner. Le caribou est protégé et il n'est pas menacée.

 

Habitat

Le caribou habite dans l’Amérique du Nord. Il habite au Canada, Groenland, Alaska et aux États-Unis.

Reproduction

Les caribous font 1 petit comme nous. Leurs gestation est de 7,5 à 8 mois. Ils sont vivipares.

Comportement et mode de vie

 Le caribou est sociable. Il se tient en grand groupe. Ses ennemis sont le loup, le lynx, le grizzli, le carcajou et l’humain.

Alimentation

Les caribous sont herbivores. Ils broutent des feuilles de saules, des bourgeons d’arbuste et de l’herbe. Ils se nourrissent aussi de lichens et de plante basses. Les caribous aiment beaucoup les champignons on dit que c’est leur gâterie. L’hiver, ils mangent des rameaux de saules et de bouleaux.

Saviez-vous que ....

Les cornes des caribou grandi jusqu’à l’âge de 9 ans.

Bibliographie

 

Parc Safari
Le caribou
URL :
http://www.parcsafari.com/caribou.htm
Site consulté le : 27 octobre 2003

Société Radio-Canada
Le caribou
URL :
http://www.radio-canada.ca/jeunesse/betes/
Site consulté le : 16 octobre 2003

Dave Bonnell and Cameron Gregory
Texte
URL: http://www.flamingtext.com/
Site consulté le: 1 novembre 2003

Retour aux fiches d'identification