Nom français:  

Carcajou
Nom anglais:  Wolverine
Nom latin:   Gulo gulo
Classe:  Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille:  Mustélidés
Taille:  80 à 110 cm
Poids:  12 kg
Longévité:  10 à 17 ans
Espèce menacée:   oui
Espèce protégée:  non

 

Commentaires

Le carcajou est connu sous plusieurs noms. Il est surnommé glouton pour son appétit vorace. Il est aussi surnommé ours-moufette, car il marque sa nourriture par son urine ainsi que par un liquide venant de ses glandes.

 

Description physique

 

Le carcajou ressemble à un petit ours. Il a un corps très massif. Il a des pieds très larges pour sa tête qui lui permettent de creuser et de marcher facilement sur la neige. Il possède de puissantes griffes qui peuvent notamment l'aider à grimper aux arbres. Il possède une large tête qui se termine par un petit museau allongé. Sa vue est vraiment faible. Par contre, il a un odorat particulièrement développé. Son pelage est brun foncé et court. Il a deux rayures chamois sur ses flancs. Son ventre est parsemé de petites taches de couleur crème . Sa fourrure empêche le givre de se former sur ses poils. Elle est imperméable.

 

Habitat

Le  carcajou vit au Québec et à l'est du Canada (Ontario, Terre-Neuve, Nouveau-Brunswick, Île du Prince Édouard et Nouvelle-Écosse). Il vit aussi en Eurasie qui est située sur la même latitude.

Il demeure aussi bien sous un tronc d'arbre tombé que dans un abri de castor abandonné ou que dans une fissure de rocher.  Sa litière est tapissée de petites branches sèches, de feuilles et d'un peu d'herbe.

Il est présent dans l'ensemble de la forêt boréale, de la forêt montagneuse  et de la toundra.

 

Reproduction

Le mâle atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 15 mois et la femelle vers l'âge de 2 ans.   Il s'accouple à partir de 1 an entre mai et juillet. La période de gestation se fait sur une période de 30 à 40 jours. La femelle accouche entre janvier et avril puis donne naissance à 2 ou 3 petits. Elle allaite ensuite pendant 2 mois pour la formation des dents de ses petits.

 

Comportement et mode de vie

Le carcajou est considéré comme étant l'animal le plus féroce sur terre. Il est très agressif et n'a jamais peur de se battre. Par contre, il a tendance à s'éloigner des territoires habités par les humains. Le carcajou peut parcourir jusqu'à 40 km de distance au cours de ses activités de chasse quotidienne. Il est un grand solitaire, mais lors de la période de reproduction il laisse plutôt cette habitude de côté. Il n'hiberne pas. Lorsque l'animal vit en captivité, il peut vivre entre 17 et 20 ans tandis qu'en nature, il peut vivre jusqu'à 10 ans.

 

Alimentation

Le régime alimentaire du carcajou est variable. Elle dépend de la saison et bien sûr de la disponibilité de ses proies. En été, il est omnivore et consomme des petits mammifères, des végétaux, des racines et des petits fruits. Aussi il aime beaucoup manger des écureuils, des mulots, des lièvres, des oeufs d'oiseaux, des perdrix et des lagopèdes. Comme il est un nageur invétéré, il peut parfois se nourrir de poissons. Un de ses repas préférés est la chair de porc-épic. Malheureusement, il meurt souvent l'estomac transpercé par les piquants. Ses puissantes mâchoires peuvent lui permettre de dévorer une proie gelée et de broyer des os aussi gros que ceux du caribou qui fait lui aussi partite de son menu.

 

Saviez-vous que...

  • Le carcajou est très populaire dans le folklore et l'imagerie populaire québécoise. 
  • Les trappeurs et les habitants des régions nordiques ne l'appréciaient pas vraiment car il saccageait tout sur son passage, vidait toutes les cages de nourriture, mangeait les fourrures ainsi que les vêtements et laissait les campements dans un grand désordre.

Bibliographie

Site INTERNET:

http://www.csaffluents.qc.ca

http://www.hww.ca

http://www.pc.gc.ca

 

Livre:

La faune menacée au Québec

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION