logofich.jpg (10718 octets)

logo.gif (11475 octets)

Par:

gablogo.gif (18650 octets)

 

fire2.gif (3924 octets)

fichedid.gif (23202 octets)

Nom: Caracal

Anim2.gif (286089 octets)

Règne: Animal
Embranchement: Vertébrés
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille:
Félins
Genre: Caracal
Espèce: Lynx Caracal

 

Description

Caracal, ou lynx de Perse: mammifère carnivore du groupe des lynx, vivant dans les savanes et les collines rocheuses d'Afrique et d'Asie. Son pelage est brun-roux, son ventre blanc. Il possède des touffes de poils noirs caractéristiques à la pointe des oreilles (Caracal signifie « oreilles noires »)

 

 

Habitat

Le  caracal habitent dans les régions   plus sèches de la savane et des régions boisée d'Afrique, et préfèrent les brousailles et les habitats plus arides. Ils habiteront également des forêts d'arbres et de montagnes, mais ne sont pas trouvés dans les forêts tropicales.

monde.gif (30690 octets)

afrique.jpg (34805 octets)

 

Comportement

Le caracal est nocturne. Bien que principalement terrestre, c'est un excellent cavalier et grimpeur. C'est le félin le plus rapide de sa taille. Le système social du caracal n'est pas bien connu. Il peut vivre solitaire ou en couple. Les individus semblent défendre les territoires qu'ils délimitent par l'urine.

 

 

Nourriture

Le caracal est strictement carnivore. Il attaque principalement les ouseaux, les rongeurs et la petite antilope. Comme la plupart de felidés, le caracal traque sa proie avant l'attaque subite. Dans les domaines du règlement humain, ce "lynx" se régale souvent sur les poulets et autres volailles. Certains caracals cachent leur proie dans un buisson ou dans les fourchettes d'un arbre pour y retourner plus tard pour se renourir.

 

Caractéristiques physiques

 

La masse: 13 à 19 kg.

Longueur (tête à la queue): 830-1225mm.

longueur queue: 230- 310mm.

Le pelage brun-rougeâtre court sur le dos et les flancs est contrasté par la fourrure blanche sur le menton, la gorge et le ventre. Le plus notamment, les oreilles caracal, qui sont longues et minces, sont complétées par de longues touffes de fourrure noire.

 

Bibliographie

Sites Web: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/caracal/c._caracal$narrative.html

                   http://www.corbis.com

CD ROM:   Encyclopédie Microsoft Encarta (R) 98. 1993- 1997 Microsoft Corporation.

 

Retour aux fiches d'identification

back.gif (5478 octets)