Noms français: Capucin

Noms anglais: Weeper Capuchin
Noms latin: Cebus Olivaeus
Classe: Mammifères
Ordre: Primates
Famille: Cébidés
Taille: 40 cm ou plus
Poids: 2 à 5 kilogrammes
Longévité: 5 à 6 mois

Description physique:

Le capucin est un petit animal ainsi nommé parce que sa
fourrure autour de sa nuque forme une sorte de capuche.
La couleur de sa fourrure est blanche et noire. Le capucin est très sociable.

 

 

Habitat:

Le capucin ne vit que dans les forêts tropicales très épaisse de l'Amérique du sud. Il est un animal exclusivement arboricole ce qui veut dire qui ne descend des arbres que pour boire. Ses ennemis sont les humains, les serpents et les gros rongeurs.

 

 

La reproduction:

Le capucin est un animal vivipare. L'âge ou le capucin peut commencer à se reproduire varie selon leur sexe. Le mâle par exemple peut commencer à se reproduire à partir de7-9 mois. La femelle elle peut se reproduire à partir de 4-6 mois. Le temps de reproduction est d'octobre à février. Le capucin peut avoir de 1 à 11 petits dans une seule portée. La période de gestation est de 5 à 6 mois. Les petits peuvent quitter leur parents à partir de 1,5 mois au plus tôt et 4 mois au plus tard.

 

 

Comportement et mode de vie:

Le capucin est une animal très sociable puisqu'il ne vit qu'en groupe. Les capucins sont séparés en petits groupes et ils ont un territoire qu'ils n'aiment pas quitter ou avoir d'autres visiteurs.

 

Alimentation:

Le capucin est frugivore, granivore et il est omnivore. Il mange des petits insectes, des fruit, des noix, des petites graines, des invertébrés et des vertébrés dans l'eau.

 

Saviez-vous que:

Il y a des capucin célèbre dans le monde. Il y en a qui joue dans des films américains comme "Le livre de la jungle".

 

BIBLIOGRAPHIE:

Weeper Capuchin

URL: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/cebus/c._olivaceus$narrative.htm

Site consulté le 22 octobre 2003

 

F.Pustorino et A. Daturie (1978). "LES SINGES" Montparnasse: Paris, 143p.