logo.jpg (10718 octets)

banniere2.gif (11171 octets)

Par Catherine Pilon-Lapierre

Psi 171

Son nom Le Campagnol

anim.gif (79990 octets)

Son nom anglais Meadow Vole
Son nom latin Microtus arvalis
Sa taille 9 à 12 cm
Son poids 30 à 40 grammes
Ordre Rongeurs
Classe Mammifères
Famille Muridés

Description

Le pelage du campagnol est brun-gris au-dessus et gris à gris jaunâtre au dessous mais il n'y a pas de limite nette. La queue est un peu plus foncée dessus que dessous. L'intérieur des oreilles est presque totalement dénué de poils. Le pelage est d'aspect lisse. Le campagnol est diurne et norturne surtout en été. La taille de ce mammifères mesurent de 9 à 12 cm et pèse de 30 à 40 grammes. La longévité de ce petit animal n'est que de 19 mois (1 an et 7 mois).

Comportement

Le campagnol alterne des périodes d'activités et de repos toutes les 3 heures environ. C'est une espèce qui nage bien. Lors des pullutions, il fait d'important dégâts dans les luzernes, les prairies et les champs de céréales.

Habitat

Ce petit rongueur vit dans les prairies pâturées (herbes râsés) les digues et les talus enherbés les champs de luzerne les polders. Il abonde dans les régions de grande culture. En revanche il évitera les prairies très humide et les grandes herbes. On le rencontre également en montagne à de haute altitude. Son nid est fait d'herbes et de tiges parfois dans le réseau de galeries, parfois à la surface. Son domaine vital s'étend jusqu'à 1500 mètres2 pour les mâles et pour les femelles 350 mètres2.

(La carte où on le retrouve à la fin de cette page web...Merci!!!!)

Régime alimentaire

Le campagnol est omivore. Il se nourrit pricipalement de luzerne, d'herbes, de céréales, de racines de plantes cultivées et sauvages et parfois d'insectes.

Reproduction

La saison de reproduction varie en fonction de la latitude. La maturité sexuelle est atteinte au bout de 30 jours pour les mâles et les femelles seulement 11 à 13 jours. La gestion dure de 19 à 21 jours. On peut compter 3 à 4 portés de 8 petits (2 à 12). Les jeunes sont sevrés au bout de 20 jours.

Ses prédateurs

Le campagnol est la proie essentielle de plusieurs oiseaux rapaces, notamment la buse, le faucon crécerelle, le moyen-duc, les chouettes hulotte et effraye, ainsi que de la cigogne blanche.
Il est également capturé par le chat sauvage, le renard roux, la belette et l'hermine.

 

Voici la carte où il se situe.......

 

Carte.gif (9830 octets)

Bibliographie

Voici les deux pages web où j'ai trouvé ces informations...

www.planete.org/fiche/campagnol_amphibiens.htm.

http://perso.wanadoo.fr/faune/pages/mammiferes/campagnol.des.champs.htm.

Hppt://www.redpath-museum.mcgill.ca/Qbp_fr/mammiferes/specpages/campagnoldeschamps.htm.

Retour aux fiches d'identification