Par

Pascal Gervais, groupe 171

Nom français : Cachalot  
Nom anglais : Sperm Whale
Nom latin : Physeter Catodon
Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Famille : Physéteridés
Taille : 15 à 18 mètres
Poids : 35 000 à 50 000 kilogrammes
Longévité : 32 ans

Description physique

Le cachalot a la forme d'un rectangle (sans compter la queue). Le seul moyen de différencier un mâle d'une femelle, c'est leur longueur, car la femelle est seulement le 3/4 de la longueur du mâle qui mesure 19 mètres de long, la femelle mesure 12 mètres et les nouveaux-nés 4 mètres et pèsent le 1/25 de la femelle. Le cachalot n'a pas d'arête dorsal, qui est remplacé par une bosse et une série d'arêtes. Les mâles pèsent entre 35000 à 50000 kilogrammes, mais les femelles pèsent seulement le ¾ du poids des mâles donc 26250 à 37500 kg. Les petits sont plus légers et pèsent le 1/25 de la femelle. La tête du cachalot est en forme de boîte et compose le 1/3 de son corps. Ils ont le plus grand cerveau de tous les mammifères qui pèse 9 kilogrammes.

Alimentation

Il possède 28 dents de chaque côté de sa mâchoire inférieure car sa mâchoire supérieure ne lui sert à rien et n’est pas fonctionnelle. Le cachalot mange du calmar et surtout les calmars géants, les poulpes, les poissons d’eau profonde et les phoques. Mais il mange aussi des requins. Par jour, il mange 3% de sa masse corporelle, donc environ une tonne.

Habitat

L’habitat du cachalot couvre tous les océans. Il vit à 1 km sous l’eau et ne va pas plus bas car il ne pourrait pas remonter à temps pour respirer. Même s’il vit dans l’océan Arctique, il se tient plutôt dans les eaux chaudes et dans les zones tropicales ou dans des endroits où il y a beaucoup de calmars mais cela dépend surtout des saisons. S’il nage bien dans les eaux profondes, quand ils se retrouvent près des terres, ils s’échouent la plupart du temps sur la plage.

Comportement et mode de vie

Le cachalot est très grégaire et polygame (c'est à dire qu'il vit en groupe sans être social et que les mâle s'accouple
avec plusieurs femelles). Ils se tiennent surtout en groupe de 100 cachalots et se composent de mâle célibataire et des "écoles
maternelles" composées de femelle et de petites femelles et mâles mûrs. Les mâles plus vieux sont souvent solitaires sauf pendant les périodes de reproduction.

Reproduction

Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de 8 à 11 ans et les mâles à 10 ans mais ne se
reproduisent pas avant 25 à 27 ans puisqu‘ils ne sont pas encore assez haut dans le statut social. La période de gestation de la femelle est de 14 à 16 mois et un seul petit naît qui est suivit par sa mère pendant 2 ans. La femelle ne se reproduira pas encore avant 2 à 5 ans. La période de reproduction est pendant le printemps et donc la plupart des petits naissent à l’automne. Pendant cette période,
les cachalots forment des groupes de 1 à 5 mâles et de plusieurs femelles et mâles plus jeunes. Les mâles se livrent à des batailles entre eux pour avoir une femelle. Environ 10 à 25 % des mâles finissent par se reproduire.

Saviez-vous que

Les cachalot ont longtemps été craint par les hommes. Un écrivain du nom de Herman Melville à écrit le livre "Moby Dick"

qui raconte l'histoire d'un chasseur de baleine qui veut tuer Moby Dick pour se venger d'avoir coulé son baleinier.

Bibliographie

 

Espèces menacées : Cachalot

URL: http://scaphinfo.free.fr/bio/species/cachalot.html

Site consulté le  30 octobre 2003

 

Liz Ballenger

URL: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/physeter/

p._catodon$narrative.html

Site consulté le 28 octobre 2003

Retour aux fiches d'identification