=

 

 Nom français : Cabiai   
 Nom anglais : Capybara
 Nom latin : Hydrochoerus hydrochaeris
 Classe : Mammifères
 Ordre : Rongeurs
 Famille : Hydrocharidés
 Taille : 108,65 cm
 Poids : 35-66 kg
 Longévité : 10-12 ans

   

 

     

                        

              Description physique :

Il est  brun roux il ressemble a un gros hamster. Ses  pattes avant sont plus petites que celle arrière. Il a de  petites oreilles, ses yeux sont noirs bruns et il vit  près des cours d'eau.

                                             

  

              Habitat 

On peut le retrouver dans la forêt pluvieuse d'Amazone, au Panama, dans les des Andes, en Colombie, en Uruguay, en Argentine mais il vit toujours dans les forêt denses autour des lacs, des jets et des marais.            

                                           

           Reproduction :

La femelle Cabiai peut avoir de deux à huit bébés en même temps. Habituellement la femelle a quatre bébés. Les femelles sont gravides pendant approximativement 130 jours. Les nouveaux-nés peuvent suivre leur mère autour et manger mais ils boivent du lait et ne sont pas sevrés avant 16 semaines.       

                                         

  

 

Comportement et mode de vie :

Ils vont vivre la plupart du temps en groupe avec plusieurs femelles et plusieurs mâles. Ils va aussi se tenir pas très loin des cours d'eau pour si introduire quand il va voir des prédateurs.

             

 

Son alimentation :

Le Cabiai se nourrit de plantes aquatiques, des herbes, de graines, de melons et occasionnellement de fruits.               ,        

 

 

                     Saviez-vous que ?

1. Le Cabiai marche avec 4 orteils sur ses pattes avant et 3 avec les patte arrières.

2. Le Cabiai est le plus grand rongeur du monde.

3. Les Cabiais sont un peu maladroits sur la terre mais ils sont excellents nageurs.

4. Les plus grands prédateurs du Cabiai sont l'anaconda et le puma.

5. Les Cabiais ne peuvent pas rester dans l'eau trop longtemps.

 

 

                                     Bibliographie

Cabiai

SITE INTERNET :

URL:www.google.com

Site consulté en novembre 2004

Livre:

Le règne animal encyclopédie universelle ERPI page 158.