par



Gr:172



Nom français: Buffle d'Afrique
Nom anglais: African buffalo
Nom latin: Syncerus caffer
Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille: Bovidés
Taille: 1,7 mètres de hauteur et 3,4 mètres de longueur
Poids: 900 kg
Longévité: 20-25 ans (moyenne)



Description physique:

Le buffle d'Afrique est un très grand animal. Ses cornes qui se rejoignent au-dessus de sa tête forme une sorte de bouclier. Il est très grand et  très fort. D'habitude, il est brun avec des petits poils sur sa peau. Le buffle d'Afrique est sauvage et encore personne n'a réussi a le dresser. Il peut tuer un adulte humain d'un coup avec ses cornes énormes. Il n'a pas vraiment d'ennemis sauf peut-être le lion qui tente parfois sa chance sur les plus jeunes ou les plus vieux.



Habitat

On les retrouves dans les régions arides et les rivières. Il est très sociable pour sa famille. Ils se promènent en grands groupes pouvant compter 100 à 200 individus. Son territoire s'étend du sud du Sahara jusqu'au nord du continent africain.



Reproduction
La saison d'accouplement à lieu de février à juillet  (7 mois). Quand elle accouche, il n'y a qu'un seul veau qui naît. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à partir de 5 ans. Les mâles eux c'est vers 8-9 ans. Le veau met un an à naître. Pour que la femelle accouche, le mâle met sa tête sur le ventre de la femelle de sorte à pousser le petit dans le ventre de la femelle. Quant à la femelle, elle met tout l'effort pour que le veau naisse.



Comportement et mode de vie
Le buffle d'Afrique vit en grands groupes pouvant compter de 100 à 200 individus. En période sèche, les troupeaux se séparent en plus petits troupeaux. Le buffle d'Afrique est actif presque toute la journée. Il passe près de 18 heures à marcher et à manger. Il affectionne particulièrement les bains de boue par la chaleur car la boue leur sert à refroidir la température de leur corps.




Alimentation
Le buffle d'Afrique est un grand herbivore  (mange de l'herbe). Il ne chasse pas car il ne mange pas de viande. S'il se sert de ses cornes, c'est seulement pour se défendre. Il n'a donc aucune proie. Il boit de l'eau seulement une fois par jour, une fois pour 18 heures de marche!




Saviez vous que...


La population du buffle d'Afrique a beaucoup diminué a cause des activités humaines! Au moins, il n'est pas en voie d'extinction.



Bibliographie:

www.krissnature.net

www.animaldiversityweb.com