Par

GROUPE:171

 

Nom français

Blaireau

Nom anglais

Badger

Nom latin

Taxidea Taxus

Classe

Mammifères

Ordre

Carnivores

Famille

Mustélidés

Taille 

60 cm

Poids

12 à 15 kg (avant l'hiver il peut atteindre 20 à 22 kg)

Longévité

15 ans

 

DESCRIPTION PHYSIQUE

Cet animal ressemble à une moufette, mais ce n'en est pas une. C'est un blaireau. Le blaireau a le visage noir et blanc, comme le dos d'une moufette mais les couleurs sont inversées. Le noir remplace le blanc et le blanc remplace le noir. Ses pattes sont noires et sa queue est plutôt blanche. Son poil est noir et blanc, mais le mélange donne une couleur grisâtre. Ses oreilles sont blanches à l'extérieur et noires l'intérieur.             

 

Maintenant voici sa patte

 

Habitat

Le terrier des blaireaux se trouve souvent au pied d'une butte, d'une falaise. Il n'est pas rare de trouver près de leur habitation des mares ou des ruisseaux, mais aussi des arbres abattus, source de jeux et réserve de nourriture. Ils apprécient aussi la proximité des arbres et buissons à baies, tels que le sureau dont ils se régalent l'époque venue. Le blaireau est un grand terrassier, pour creuser les galeries de son terrier, il peut remuer jusqu'à 40 tonnes de terre.

 

NOMBRE DE BLAIREAU

1900    

 

 

 

 

 

      1995 

Reproduction

Ils sont en âge de se reproduire à l'âge de 2 ans . L'époque de la reproduction chez les blaireaux se déroule du mois de janvier, au mois de mars. Une femelle peut s'accoupler avec plusieurs mâles d'un même clan et peut quelquefois être réceptive à d'autres périodes de l'année (ce qui explique certaines naissances "hors période"). L'ovule fécondé reste en attente pendant 10 mois avant de se fixer dans l'utérus. La période de gestation à proprement parler ne dure que deux mois environ. Les petits naîtront l'année suivante en février - mars.

Le petit blaireau va généralement naître avec ses frères et sœurs vers les mois de février – mars. Une portée comporte de 2 à 7 petits blaireaux. Ils commenceront à sortir du terrier familial vers l'âge de un mois et demi et seront allaités pendant 3 mois.                             

 Une mère blaireau et son petit.

Comportement et mode de vie

Le comportement social du blaireau n’est pas fixe. Tantôt solitaire, tantôt en groupe d’une trentaine d’individus. C'est un animal essentiellement nocturne qui présente, selon les saisons, des activités différentes. Elles se réduisent considérablement en hiver sans pour autant pouvoir dire que cet animal hiberne au sens strict du terme. Il semble que le blaireau soit un des rares mammifères monogames où les couples paraissent unis pour une longue période et où les individus sont rassemblés en famille.

Alimentation

Le blaireau, en voie de disparition dans certaines régions, a un gros défaut, selon les chasseurs et agriculteurs qui le traquent à coup de gaz empoisonné, pièges, fusils: il faut qu'il mange.
Le blaireau est omnivore. Il mange aussi bien des lombrics (jusqu'à 100 kg par an pour un seul blaireau), des taupes, petits rongeurs, insectes, champignons, plantes herbacées, oeufs d'oiseaux qui nichent à terre, fruits, graines, nids de guêpes (leur piqûre est inoffensive sur son épais pelage). Un chercheur a trouvé 160 guêpes dans une crotte de blaireau).

Saviez-vous que...

Son hospitalité est connue de toute la forêt, et il n'est pas rare de le voir partager son terrier avec un renard, un chat sauvage, un putois...
Il aime la vie de famille et les terriers sont souvent habités par plusieurs groupes familiaux ou clans.

 

BIBLIOGRAPHIE

http://www.univers-nature.com/dossiers/blaireau.html

http://www.speciesatrisk.gc.ca/

 

 

Retour aux fiches d'identification