Par

Véronique Fillion-Bertrand
Gr. 171



Nom français : Anoa
Nom anglais : Anoa
Nom latin : Bubalus depressicornis
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Bovidés
Taille : 80 cm à 1m
Poids : 200 kg à 300 kg
Longévité : 28 ans


Description physique

L'anoa est confondu avec le tamarau des îles Philippines. Il est de très petite taille. Il compte parmi les animaux les plus dangereux. Il porte deux courtes cornes qui mesurent de 18 à 37 cm légèrement incurvés et très effilées à leur pointe. Il a une robe sombre qui le camoufle très bien. Il a une longueur totale de 1,50 à 1,70 m. Sa queue mesure environ 30 cm et sa hauteur au garrot est de 80 cm à 1 m.


Habitat

L'anoa habite au plus profond des forêts. Il existe deux sous-espèces. L'une habite dans la plaine et l'autre dans les jungles des montagnes. Il est chassé de ses territoires naturels et devient de plus en plus rare en raison de la progression rapide de l'agriculture. L'anoa de montagne n'habite que dans le régions montagneuses. Nous pouvons le trouver dans le continent de l'Océanie et plus précisément en Indonésie. 


Reproduction

L'anoa est vivipare. Il a une gestation de 270 à 315 jours. Il a un seul petit par portée. Il est presque impossible de tenir un mâle en compagnie de femelles car il se mettra immédiatement à se battre.


Comportement et mode de vie

L'anoa est extrêmement agressif. C'est un animal solitaire. Il vit tout au plus en petits groupes disséminés. Lorsque des batailles surviennent, le vaincu est souvent tué par son adversaire plus fort. Ils réunissent un couple que pour l'accouplement et des précautions sont prises. Les cornes du mâle sont insérés dans des gaines de caoutchouc pour éviter les accidents.


Alimentation

L'anoa est herbivore. Il mange principalement des plantes aquatiques et de l'herbe. Par contre, il mange aussi des feuilles et des fruits.


Saviez-vous que...

L'anoa est souvent confondu avec le Tamarau car ils se ressemble beaucoup. Il est presque impossible de tenir un mâle en compagnie de femelles ou d'autres mâles sans que des batailles surviennent. Il peut se battre même avec d'autres animaux qui ne sont pas de la même espèce. Il a une longévité de 28 ans.


Bibliographie

Sites web :

http://www.animalinfo.org/species/artiperi/anoadepr.htm
http://www.tabou.be/totem4260.php

Livre :
La vie animale de A à Z.  Volume 1


Retour aux fiches d'identification