fiche.jpg (10718 octets)

                                     AGOUTI                               

 

par Maxime Dugas

 

 

fiche.gif (24391 octets)anime.gif (768955 octets)

Nom: Agouti
Nom Latin Myoprocta acouchy
Classe: Mammifères
Famille: Dasyproctidés ou Carrïdés
Taille: 40 à 60 cm
Poids: 2,27 à 4 kg
Habitat: Guadeloupe, Guyanne et Désirade en Amérique Centrale
Ordre: Rongueurs

 

ligne.gif (4068 octets)

 

Description

L'Agouti est un mammifère de l'ordre des rongueurs qui a de longues pattes à l'arrière et de courtes à l'avant. Son nom anglais est Green Acouchi, il est très nerveux, il a l'air timide et il peut vivre jusqu'à 20 ans. Il fait partie de la famille des Dasyproctidés ou Carrïdés. Il mesure de 40 à 60 cm.

Mode de vie

L'Agouti a une longévité de vie de 13 à 20 ans. C'est un animal nocturne.

Régime alimentaire

photo 3.jpg (5662 octets)L'Agouti est un animal herbivore qui se nourrit de fruits tombés par terre, de racines et de feuilles vertes l'une des espèces mange des crabes.

 

 

 

 

Reproduction

L'agouti a une gestation de 3 mois ou 90 à 104 jours. Elle accouche de 1 à 4 petits maximum ils sont donc vivipares. La femelle accouche 2 fois par année plus principalement en mai et en juin.

 monde.jpg (11873 octets)

Habitat

Cet animal habite en Amérique Centrale. Il habite plus principalement en Guadeloupe, en Guyanne et en Désirade.

 

 

 

Saviez-vous que?

-L'Agouti n'est pas menacé ni protégé.

- Il peut sauter jusqu'à 6 mètres de haut.

 

ligne.gif (4068 octets)

Bibliographie

Site web

http://www.montoutou.com/Agouti.html

 

ligne.gif (4068 octets)

RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION