Fait par: Emilio Giron

Gr: 171

Nom Addax
Nom latin Addax Nasomaculatus
Nom anglais Addax
Classe Mammifères
Ordre Artiodactyles
Famille Bovidés

Commentaires

Le nom Addax vient du latin qui veut dire un animal sauvage avec des cornes courbées (d'un mot africain).  Nasus (Latin) veut dire le nez; macula (Latin) signifie une tache, atus (Latin) signifiant fourni. 

Caractéristiques

 

La couleur de la fourrure du addax peut varier du blanc au brun pale grisâtre, elle est généralement plus pâle en été et plus sombre en hiver.  Il a du blanc sur le visage et il a des poils bruns sur le front.  De longs poils sur la gorge forment une barbe . Les cornes vrillées sont trouvées dans les deux sexes, elles mesurent 60-109 cm en croissance,  2-3.6 pieds de long pour les mâles et 1.8-2.6 pieds de long pour les femelles.  Leurs larges sabots ont des semelles plates et peuvent l'empêcher de couler dans le sable.

Longueur de Corps :  110-130 cm / 3.6-4.3 pieds.
Hauteur d'Épaule : 95-115 cm / 3.1-3.8 pieds.
Longueur de Queue :  25-35 cm 
Poids :  60-125 kg / 132-275 livres.

M

oeurs et habitat

Pour se protéger de vents forts et du soleil pendant le jour, les addax creusent des trous dans le sable avec leurs pattes antérieures dans lesquelles ils se reposent, souvent à l'ombre des rochers ou des buissons. Elle est une espèce nomade, les addax vivent dans de petits troupeaux avec une hiérarchie sociale distincte, apparemment basée sur l'âge. Un troupeaux contient 2 à 20 individus.

 
Mode de vie En communauté
Longévité 25 ans en captivité

Alimentation

Cet animal est herbivore (il mange des végétaux).Il marche sur les dunes du Sahara cherchant la végétation.

Habitat

Cet animal vit en Afrique dans le désert du Sahara. Il vit dans des pays comme le Niger, le Tchad, le Mali,  l’Algérie, l’Égypte.

 

 

Reproduction

Reproduction: Vivipare
Maturité Sexuelle: 24 mois
Nombre de petits: 1 par portée
Gestation: 257-264 jours

Saviez vous que?

L’addax est capable d'obtenir toute 

l'humidité nécessaire à son alimentation et 

il boit rarement de l'eau. 

Images

Bibliographie

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/index.html

Retour aux fiches d'identification