Par:Simon Castonguay
Groupe:172


Nom français: Sitatunga
Nom anglais: Sitatunga
Nom latin: Tragelaphus spekii
Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille: Bovidés
Taille: 1 mètre
Poids: 45-110 kg
Longévité: 19 ans




Description physique:
Il est de couleur brun, tacheté de blanc. Le mâle mesure 115 cm l'épaule et pèse de 45 à 110 kg. On peut distinguer le mâle de la femelle par ses cornes qui peuvent mesurer jusqu' 90 cm et aussi par le fait que la femelle elle n'a pas de corne. Le Sitatunga a des sabots avec lesquels il peut marcher dans le sable mouvant et aussi dans toutes les surfaces molles.



Habitat:

On le trouve dans les marais et les marécages de l'Afrique centrale. Le Sitatunga vit dans les endroits humides, les forêts au bord de l'eau.



Reproduction:

La reproduction se produit tout au long de l'année, les mâles sont polygames, et les femelles accouchent d'un petit à un intervalle moyen de 11,6 mois. La période moyenne de gestation est de 247 jours, et la maturité sexuelle est atteinte à approximativement 1 an par les femelles et 1,5 an par les mâles.




Mode de vie:

Les sitatungas sont sociables, non territoriaux, et sédentaires. Les marais sont des écosystèmes fortement productifs et les sitatungas peuvent vivre une densités de 55 individus par km carrés ou plus. Les femelles tendent à former des troupeaux et les mâles s'associent ensemble ou aux femelles jusqu'à l'âge adulte. Les mâles adultes s'évitent les uns des autres.



Alimentation:

Le sitatunga se nourrit de toutes sortes de plantes aquatiques et terrestres. Pour manger, il s'enfonce parfois dans l'eau jusqu'aux épaules.



Saviez-vous que:

Le sitatunga est un très bon nageur et pour se cacher, il se met sous l'eau il ressort que les yeux et le nez. Le mâle a des cornes qui peuvent mesurer jusqu' 90 cm pas comme la femelle qui elle n'a pas de corne.

Bibliographie
www.google.ca
www.wikipédia.com
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
http://www.tabou.be/totem431.php

Retour aux fiches d'identification