La roussette par Sabrina Charest
Groupe 171

Programme de Sciences assisté par Informatique(PSI)

            

 

 

Commentaires   Mœurs et habitat   Caractéristiques  Alimentation  Reproduction  Saviez-vous?

Son nom français: Roussette ou renard volant
Son nom anglais: Flying fox
Son nom latin: Pteropus scapulatus
Sa taille: Jusqu'à  1,50 m d'envergure
Son poids: Environ 800 g
Le continent où on la retrouve: Asie, Afrique et Océanie
Les pays où on la retrouve: Un peu partout dans les 3 continents
Sa classe: Mammifères
Son ordre: Chiroptères
Sa famille: Ptéropodidés
Longévité de l'animal: En moyenne de 25 ans
Animal protégé: Non
Espèce menacée: Oui
Ses ennemis: Homme
Mode de vie: En groupe
Régime alimentaire: Frugivore
Maturité sexuelle: 18 mois
Nombre de petits: 1
Nombre de portée par année: 1
Gestation: 140-150 jours

Commentaires          

Contrairement à l'idée répandue dans le public, qui les associe volontiers aux oiseaux, les chauves-souris appartiennent à la classe des mammifères, classe caractérisée par la mise bas de petits qui seront allaités dès leur naissance.

Les chiroptères sont les seuls mammifères capables de voler activement.

L'ordre des Chiroptères comprend deux sous-ordres : les Mégachiroptères, à caractère essentiellement frugivore - des régions tropicales, et les Microchiroptères, insectivores entre autres .

Sur les 900 espèces connues sur la planète, 160 appartiennent aux Mégachiroptères, le reste aux Microchiroptères.

La plus grande des chauves-souris est un Mégachiroptère, appelée Roussette (ou Renard volant).


 
Crâne d'une roussette

  

 

Mœurs et habitat   

Elles sont arboricoles.

Elles vivent dans les forêts tropicales.

Les roussettes se nourrissent dans les arbres. Le déboisement des forêts où elles vivent menace leur survie.

Elles sont très importants pour la forêt. En mangeant les fruits des végétaux, elles jouent le rôle de pollinisatrices.

Elles sont nocturnes.

Quand il pleut ou fait froid, les roussettes s'enveloppent dans leurs ailes.


L'habitat de la roussette de Rodrigue est l'Île Rodrigue

Caractéristiques

Les renards volants ont une vision bien adaptée à la nuit. Ils ont de grands yeux bruns .

L'ouïe est fine et les oreilles sont très mobiles. 

L'odorat est aussi bien développé, et un museau ressemblant à celui du renard.

Les renards volants n'ont pas de queue. 

Les longs poils qui sont sur ses épaules forment une sorte de crinière.

Pour demeurer suspendu des heures la tête en bas, ils possèdent un mécanisme spécial ne leur demandant aucun effort. C’est si efficace qu'un individu mort peut rester suspendu à son perchoir!

 

Alimentation

Les roussettes sont frugivores. 

Elles mangent des fruits mûrs, du pollen et du nectar.

Elles se nourrissent de goyave de Chine, de figues, de fleurs de teck, de papayes et toutes les fleurs sucrées comme celle du niaouli.

Vidéo de la Roussette des palmiers
                                                     

http://video.telequebec.qc.ca                     

  

Reproduction

Les renards-volants ont une portée par an. 

Ils atteignent la maturité sexuelle vers 18 mois.

Selon les régions, l'accouplement a lieu normalement vers février et mars. 

La mise bas se produit 5 à 6 mois plus tard. 

À la naissance, le jeune renard volant s'accroche à sa mère et celle-ci l'amène partout.

     

 

Saviez-vous?


La Roussette n'est pas dotée de radar et se dirige à vue, leur vol est silencieux mais leurs ébats nocturnes sont assez bruyants, on peut les apercevoir dans la journée car le soir elles regagnent leur arbre.

La roussette est un animal comestible, sa chair est très recherchée. (recette)

Une chauve-souris, la roussette, aurait inspiré à Clément Ader la forme caractéristique des ailes de son avion. Les ailes étaient constituées d'une armature en bois recouverte d'une membrane de soie fixée par 6500 boutons! L'envergure totale atteignait 13m70.

 Jeux : Des motifs représentant quatre-diamants ont été trouvés  partout dans le monde. Mais cette figure, appelée Mangbongobo ou "Roussette" (une chauve-souris frugivore),  emploie la plus originale et amusante méthode d´extention.  

Bref, il est temps de démystifier les chauves-souris :

Non, elles ne s'accrochent pas aux cheveux .

Non, elles ne sont pas aveugles, elles possèdent des yeux et sont parfaitement capables de s'en servir.

Non, elles ne portent pas malheur : là où les chauves-souris survivent, la nature est en bonne santé (elles sont pollinisatrices).

Dans certaines régions du globe, les chauves-souris sont même signe de félicité ; ainsi dans le dialecte mandarin, en Chine, le mot fu a deux significations, bonheur et chauve-souris.


 

  Retour aux fiches d'identification