Par Marc-Antoine Dussault, groupe 171

Nom français                    Porte-Musc
Nom latin Moshus moshiferus
Classe Mammifères
Ordre Artiodactyles
Famille Moshoshidés
Taille 80 mm
Poids 15 kilos
Longévité 10-15 ans
Pays (continent) Asie






Il n'a pas de corne. Son pelage est très long et très raide. Les sabots sont larges et les pattes postérieures sont très lourdes et allongées.

 


Il vit dans les montagnes, en Chine, en Mongolie, en Corée du Sud et en Russie.
 



La femelle accouche en hiver entre novembre et janvier, c'est à cette époque qu'il abandonne la vie solitaire. Après l'accouplement, le mâle n'intervient plus.
 


Il est nocturne, très solitaire sauf quand il a un petit. Il peut se reproduire à environ 1 an et a au moins 1 ou 2 petits. Sa gestation est de 5 mois.

 




Il se nourrit de buissons, de graminées, de feuilles et de fleurs. Il passe plusieurs heures à remâcher sa nourriture. Il peut manger jusqu'à 130 espèces déférentes.

 



Il est très chassé parce qu'il est très utile pour  la médecine et pour le parfum. Quand il dort, il s'enroule dans ses poils et ressemble à un gros lièvre.

 




www.linternaute.com/.../le-porte-musc.shtml.
animated gif




Retour aux fiches d'identification