Par

Groupe 172


Nom français Porc
Nom anglais Pig
Nom latin Sus scrofa
Classe Mammifères
Ordre Artiodactyles
Famille Suidés
Longévité 25 ans





Le porc est un gros animal  mais pas vraiment grand. Sa peau est habituellement rose mais souvent tachetée de plaques brunes ou noires. Ses pattes ont des sabots et il a une queue en tire-bouchon. Il a le nez plat et rond.








Le porc est élevé dans les porcheries pour sa chair. Nous ne le retrouvons pas à l'état sauvage parce qu'un porc sauvage est un sanglier. Ce n'est pas le même animal. Nous retrouvons les principaux éleveurs de cochon.






Après s'être accouplée avec un mâle (le verrat), la femelle (la truie) peut avoir de 5 à 15 petits porcelets. Sa gestation dure de 112 à 115 jours. La femelle allaite ses bébés. De plus, la truie a douze mamelles pour nourrir ses porcelets.






Le porc est un des animaux les plus intelligents de la planète. Il fait ses excréments le plus loin possible de l'endroit où il mange. Le cochon est un animal très bruyant parce qu'il grogne et couine.






Le porc est omnivore. Il mange presque tout : des fruits, des glands, des racines, des insectes, des graines, de petits animaux, etc.






Le porc n'a pas de cou.

Il est plus intelligent qu'un chat ou un chien.

Les tirelires sont fait en forme de porc.

Les poils du porc sont utilisés pour faire des pinceaux.

Puisque son odorat est exceptionnel, le cochon est utilisé trouver des truffes (c'est un champignon très rare).

Le porc est aussi utilisé dans le domaine médical, on utilise sa peau pour soigner les brûlés.







Site internet utiliser :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Porc

http://environnement.ecoles.free.fr/cochons.htm

http://www.bestioles.ca/mammiferes/cochon.html

Livre:

À la rencontre des animaux, Édition : caramel






Retour aux fiches d'identification