Par :
 Alexandre Lajoie 172



Nom français   Le Phoque
Nom anglais     The Seal
Nom latin        Phoca Vitulina
Classe             Mammifères
Ordre             Carnivores
Famille            Phocidés (phoque)
Taille Environ 1,2m
Poids 110 à 120 kg
Longévité Généralement 20 ans



Description physique :

Le phoque commun est de couleur grise mais plusieurs teintes s'y ajoute. Il pèse généralement 110 à 120 kg. Sa taille est d'environ 1,2 m. Le bébé phoque appelé aussi blanchon est de couleur blanche. Il pèse déjà de 10 à 12kg à la naissance.





Habitat :

Le Phoque commun habite les eaux des côtes de l'Europe, de l'Asie ainsi ceux de l'Amérique du Nord. Au Canada, nous le retrouvons autant sur les côtes de l'Atlantique que sur celles du Pacifique et de l'est de l'Arctique, jusque dans la baie d'Hudson. On le trouve aussi dans le golfe Saint-Laurent et dans certains lacs québécois.
    






Reproduction :


La gestation des phoques est de 9 à 11 mois, normalement 1 ou rarement 2 blanchons par portée. Les phoques mâles atteignent leur maturité sexuelle une fois le poids 75 kg. Voici un moyen de reproduction : le sac nasale du phoque à capuchon mâle est un moyen de reproduction.  
   
                                                                              









Comportement et mode de vie :

Les phoques passent presque tout leur temps sur la plage, proche des marais en fait ou l'eau est accessible rapidement.







Alimentation :
Le phoque se nourrit principalement de crustacés, de mollusques, de calamars et d'une grande variété de poissons. Ce que veut dire qu'il est omnivore. Son régime alimentaire change selon les saisons et ou la région où il vit. Les adultes consomment de 4,5 à 8,5 kg par jour. Le phoque ne mastique pas, il avale sa proie en entier ou il la déchire. Leurs molaires leur permettent d'écraser les coquilles de mollusques ou de crustacés.






Saviez-vous que...
  • L'ancêtre terrestre des phoques est identifié par la plupart des spécialiste comme étant le potamothériume, petit carnivore d'Europe.
  • Le phoque des Caraïbes fut immédiatement entraîné vers l'extinction par un prélèvement scientifique massif, en 1886. Les derniers spécimens de l'espèce ont certainement disparus peu après le début des années 50, date des dernières observations.





Bibliographie :


Site Web :

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Phoca_vitulina.html


Livres :

Les mammifères marins






Retour aux fiches d'identification