Groupe 171

Nom français: Phalanger pygmée
Nom anglais: Eastern Pygmy Possum
Nom latin: Cercertus Nanus
Classe: Mammifères
Ordre: Marsupiaux
Famille: Phalangéridés
Taille: 30 cm
Poids: 15 à 43 g
Longévité: 4 ans
Portée: 6 petits

Description physique
Le phalanger pygmée a un pelage gris sur le dos et un pelage blanc sur son ventre. Le début de sa queue est gris mais le bout est brun. Il ressemble aux loirs par leur pelage mais aussi dans leur mode de vie. Il se sert de sa queue comme cinquième membre pour grimper au arbre. Il fait 30 cm de long (dont 1/3 sa queue) et pèse de 15 à 43g. Il hurle et siffle. Il a une espérance de vie de 4 ans. Dans les saisons froides, sa queue engraisse pour résister au froid. Il se promène seul ou en petits groupes.





Son habitat

Il vit dans le Sud-Est de l'Australie dans des région boisées





Sa reproduction

Les phalanger pygmée sont vivipares et peuvent avoir une portée de 6 petits.

Son mode de vie

Il dort toute la journée dans un nid chaud et se réveille la nuit pour aller chasser. Il peut se réveiller pendant le jour s'il a faim. Pour s'endormir, il tombe en léthargie.


Son alimentation

Il se nourrit principalement de coléoptères, de lépidoptères, de larves et de petits lézards.


Bibliographie:

http://www.waliboo.com/animaux_sauvages/fiche/33776/phalanger-pygmee
http://www.tousvosanimaux.com/encyclopedie/mammiferes-phalanger_pygmee-187.html