Par                                                                                                                         

groupe 172


Nom français Oncille
Nom anglais Little spotted cat
Nom latin Leopardus tigrinus
Classe Mammifères
Ordre Carnivores
Famille Félidés
Taille 40 à 55 cm
Poids Mâles: 2,7 kg / Femelles: 1,6 kg
Longévité 13,5 ans
    

                                                                                                    
Description physique:
   
Fourrure beige et claire, corps parcouru de tâches noires, 
queue tigrée, la taille de sa queue varie entre 25 et 40 cm.

             


Habitat:

Forêts subtropicales, forêts nébuleuses de montagne
de 40 à 3 000 mètres au-dessus du niveau de la mer,
régions semi-arides épine dans le maquis Nord-Est
du Brésil, la forêt sèche du Venezuela, plantations
abandonnées d'eucalyptus et les régions touchées par
la déforestation.
 


Reproduction:

Période de gestation de 74 à 78 jours. Une portée compte de 1 à 2 chatons qui ouvrent leurs yeux à 2 semaines. Les jeunes deviennent sexuellement matures à l'âge de 2 ans.

       
 

Comportement et mode de vie:

L'oncille n'est pas communément vue et peu connue au sujet de leur comportement et l'écologie à l'état sauvage. Ils nocturnes et solitaires.

Ils sont généralement terrestres, mais sont aussi considérés comme ayant de bonnes compétences en escalade.
 
         
 

 
 
Alimentation:

L'oncille se nourrit principalement de petits mammifères comme
les rongeurs ainsi que les petits oiseaux, les insectes et les petits
lézards.  

     




Saviez vous que...?

Leopardus tigrinus a été classé une fois en tant que membre du genre "Felis".


On peut retrouver l'oncille en Amérique de Sud.

   




     Bibliographie:


http://touslesfelins.free.fr/oncille.htm

                                http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Leopardus_tigrinus.html/Leopardus_tigrinus.html