par

Virginie Rozon groupe 172



Nom français Ocelot
Nom anglais Ocelot
Nom latin Leopardus pardalis
Classe Mammifères
Ordre Carnivores
Famille Félidés
Taille entre 55 cm à 1cm  queue de 30 cm à  45 cm
Poids entre 11,3kg à 15,8 kg
Longévité 10 ans dans la nature et 20 ans en captivité

Introduction

Le nom latin de l'ocelot provient de ses taches. Son nom latin était autrefois  Felis pardalis. On pouvait aussi l'appeler chat-pard. L'ocelot est malheureusement menacé à cause de sa fourrure. Avant de le vendre, les marchands le traitaient de façon scandaleuse en lui retirant les crocs et les griffes pour faciliter sa garde en captivité.





Description  physique


L'Ocelot  a une fourrure ocellée, chaude et doré. Son pelage est grisâtre pour se camoufler. Il est un très bon grimpeur et un très bon nageur comme le margay avec qui il se tient. Son odorat est très développé.




son habitat



L'ocelot vit dans les marais, les palétuviers, les prairies, les buissons, les forêts tropicales et dans la brousse. Les pays où l'on retrouve l'Ocelot sont le Sud, États-Unis, en Amazonie, au Texas et au Nord de l'Argentine. Il peut ,aussi, se trouver en Amérique du Sud et centrale. Il est souvent dans les arbres le jour et la nuit, il chasse. Pour survivre l'Ocelot doit se cacher. L'Ocelot est souvent avec le Marguay son cousin.







Reproduction


La maturité de la femelle de l'Ocelot est de 20 mois et celle du mâle est de 2 ans. La femelle aura 2 ou 3 petits et une gestation de 80 jours. L'Ocelot se reproduit lentement et grandit moins vite que les autres félins. Le mâle peut s'accoupler avec toutes les femelles qu'il rencontre. Une fois nés, les petits pèseront de 200 g à 340 g. À 2 mois, les petits commencent à chasser et sont considérés comme sevrés à 6 mois.






Comportement et mode de vie


L'Ocelot dort sur ses pattes antérieurs comme un chien. C'est le seul des félins à dormir de cette manière. Il est craintif et passe beaucoup de temps dans les arbres. C'est un animal nocturne et solitaire.




                                                                         

Alimentation

L'Ocelot se nourrit d'oiseaux, de souris, de lapins, de poissons, de lézards, de serpents ou de crabes terrestres. L'Ocelot chasse la nuit, jusqu'au matin et surtout quand il pleut ou il a des nuages. Il parcoure 8 km par nuit pour trouver sa nourriture. L'Ocelot est carnivore et piscivore.



Bibliographie

Les sites que j'ai visités sont:

www.Nos meilleures photos.mht
www.montezumabeach.com
touslesfélins.free.fr
www.exzooberance.com
www.coopérativeconversationamerica.org
www.phoenixzoo.org
www.internet-general.info
melutfree.fr
www.zoodegranby.com
www.dinosoria.com










Retour aux fiches d'identification