Par Flavie Lambert

Gr.: 171



Nom français: Nilgau
Nom anglais: Blue beef
Nom latin: Boselaphus tragocamelus
Classe:
Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille: Bovidés
Taille: 2,5 mètres
Poids: 200 kilogrammes
Longévité: 15 ans





C'est une antilope de taille assez grande, le mâle du moins, car la femelle est beaucoup plus petite.
Leur pelage est également très différent: la femelle est rousse, le mâle est gris-bleu assez foncé.
Mais ils portent tous les deux une bavette blanche en croissant tout en haut de la gorge, et une courte crinière sur le cou.
Le mâle a des cornes droites assez courtes (20 cm).

                                                                                 
                                                                                     La femelle                                       Le mâle        

   




Habitant uniquement la péninsule indienne, le nilgau fréquente les forêts, et surtout les savanes boisées, pourvu qu'il trouve de l'eau en abondance.







À la saison des amours, les mâles se battent à genoux, face à face, en se repoussant du front.
C'est surtout en mars-avril que prend place à l'accouplement, et les petits, au nombre de deux en général, naissent huit à neuf mois plus tard.
Ils sont adultes à dix-huit mois, et vivent une quinzaine d'années.

   





Les nilgaus sont surtout actifs le matin et le soir.
Ils vivent en petites hardes (dix ou plus) dans des territoires bien délimités, ou ils déposent toujours leurs excréments au même endroit, constituant ainsi des tas tout à fait caractéristiques.





Ils se nourrissent d'herbes et de feuilles, et font souvent des ravages dans les plantations de canne à sucre...

   
                                                                                            Herbes                                      Feuilles





Sites consultés:

Photos: http://images.google.ca/imghp?oe=UTF-8&hl=fr&tab=wi&q=

Informations: http://www.google.ca/search?hl=fr&q=Le+Nilgau&meta=



Retour aux fiches d'identification