Par : François Gaudreault
groupe : 171
 
     

Nom français Markhor
Nom anglais Markhor
Nom latin Capra Falconeri
Classe Mammifère
Ordre Ruminants
Famille Bovidés/Capridés
Taille 140-170 cm
Poids 40-120 kg
Longévité 12 ans




Description physique

 

Les Markhors ont, comme vous l'avez peut-être remarqué, de très longues cornes de 150 cm. Mais seulement les mâles en possèdent de très longues. Celles des femelle peuvent mesurer seulement 24 cm. Elle pèse de 32 à 50 kg seulement tandis que le mâle pèse de 80 à 120 kg. En été, leur manteaux est très court et brun et en hiver, leur manteau est, au contraire, très long et blanc, comme leur barbe.
 





Habitat

On peux retrouver le Markhor dans les montagnes de l'Asie, dans le sud la Russie et dans l'ouest de l'Himalaya. Il n'a pas vraiment d'habitat fixe mais il se promène un peu partout dans les montagnes dans une  hauteur avoisinant les 600 Ó 3 600 mètres.






Reproduction

Le Markhor (Capra falconeri) se reproduit annuellement en automne et en hiver. C'est dans ces rares moments où les mâles ne sont plus solitaires pour suivre le troupeau de femelles. La grossesse d'une femelle peut durer de 135 jours à 170 jours en produisant de 1 à 2 petits. La maturité reproductive se produit de 18 mois à 36 mois. Mais cette maturité arrive un peu plus tard chez les mâles que chez les femelles.




Comportement et mode de vie

Le Markhor est surtout actif aux petites heures du matin et plus tard en après-midi. Après environ 13 heures d'activités, il prend quelques pauses pour brouter. Comme je l'ai écrit un peu plus tôt, seules les femelles restent en groupe de 8 à 9 tandis que les mâles sont solitaires.




Alimentation

Au printemps et en été, le Markhor ne mange que de l'herbe tandis que en automne et en hiver, il se contente de feuilles, de bois et d'écorce. Il est surtout herbivore.




Saviez-vous que...

Vous savez peut-être que les chèvre peuvent monter dans les arbre mais pas les Markhor, même si les deux espèces se ressemblent (image ci-dessous). Le problème c'est que les Markhor sont Úvidemment plus lourd que les chèvres!




Bibliographie
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Capra_falconeri.html
Divers sites sur google


Retour aux fiches d'identification