PAR: PHILIPPE CARON



Son nom: Jaguarondi
Nom anglais: Eyra
Nom latin: Herpailurus yaguarondi
Classe: Mammifères
Ordre: Carnivores
Famille: Félidés
Taille: 70 cm environ
Poids: 6 Kg environ
Longévité: 10 ans
Espèce menacée: Oui
Espèce protégée: Oui









                       
                                                                      DESCRIPTION  PHYSIQUE

La  tête du jaguarondi est petite et plate avec de petites oreilles. Il a une excellente vision. Son corps est effilée, bas sur ses pattes. Il a une longue et épaisse queue. Il se déplace très vite. Sa couleur est uni: soit jaunâtre, gris foncé ou brun-roux pouvant se modifier avec l'âge. La fourrure est courte et  dense. Il est assez petit. Il mesure de 55 à 77 cm la longueur de sa queue est de 33 à 60 cm. Sa hauteur est de 35 à 40 cm et finalement son poids approximativement est de 4,5 à 10 kg.





                    





HABITAT



Il vit du sud des États-Unis jusqu'à l'Argentine. Il vit surtout où domine la végétation et aussi où les points d'eau sont très abondants. Il vit dans la savane et parfois il peut vivre proche des marécages et les zones plus arides par exemple ou il y a des cactus.












                                             REPRODUCTION





Le jaguarondi s'accouple 2 fois par année dans n'importe quelle région tropicale en mars et en août-septembre. Ils s'accouplent souvent à la saison des pluies. La femelle à 2 portées par année. Elle accouche souvent en dessous des troncs d'arbres abattus. La femelle donne naissance à 2 ou 3 petits par portée. Les bébés d'une même portée peuvent être de même couleur avec des tâches et ou des rayures qui vont s'effacer au cours des années. Les bébés naissent aveugles, après 5 ou 6 jours, ils commencent à voir.










                            COMPORTEMENT ET MODE DE VIE


Le jaguarondi est nocturne. Il vit et chasse en groupe. Il peut chasser toute la journée s'il veut. C'est un excellent nageur. Il va seulement dans les arbres en cas de nécessité. Ils communiquent entre eux à l'aide de messages vocaux très complexes.

 





                                            ALIMENTATION



Le jaguarondi se nourrit de petits mammifères dont: des opossums, les lapins et des souris. Il mange autres petits animaux aussi comme: des poissons, des grenouilles, des serpents des lézards et aussi de fruits. Il poursuit ses proies jusqu'à épuisement. Il  est très endurant et peut les poursuivre sur une longue distance (1 km environ). Il ne se cache pas pour essayer d'être discret, il part après sa proie jusqu'à ce qu'il l'attrape.








                                             Saviez-vous que...:




-C'est un excellent nageur.
- Il utilise un cri très complexe pour communiquer et il l'utilise surtout pendant la saison des amours.
-Les bébés des jaguarondis naissent aveugles.
-Les ennemis du jaguarondi sont le puma, le jaguar et l'ours à lunette.
-Il passe quasiment tout son temps à chasser.








                                                             BIBLIOGRAPHIE






solene, http://solene.ledantec.free.fr/Felins/jaguarondi.htm

dinosoria, http://www.dinosoria.com/jaguarondi.htm





                                                                               RETOUR AUX FICHES D'IDENTIFICATION