Par :
Vincent Croteau
Gr: 172







Nom français: Gazelle girafe
Nom anglais: Gerenuk
Nom latin: Litocranius Walleri
Classe: Mammifères
Ordre: Artiodactyles
Famille: Bovidés
Taille: 140 cm à 160 cm
Poids: 29 à 58 kg
Longévité: 10 à 12 ans







Les Gerenuk ont des jambes minces et longues. Ils un pelage de couleur brun fauve pâle. Leur tête est longue et étroite avec des oreilles moyennement longues. Le mâle se distingue de la femelle car il a des bois sur la tête et aussi car il a une plus grosse masse musculaire. La queue du Gerenuk mesure environ de 25 cm à 44 cm.







On retrouve les Gerenuks dans les milieux tropicaux et  terrestres. Plus précisément dans les déserts, les dunes, les savanes et les prairies. Les Gerenuks habitent dans l'est de l'Afrique (en Éthiopie, en Somalie et Kenya).  







Les femelles se  reproduisent une fois par an (ou deux), pour donner naissance à un ou deux jeunes après une gestation d'environ 165 jours. Les Gerenuks sont dans la classe des mammifères donc ils sont vivipares. Nous ne savons pas à quel ages les jeunes peuvent se reproduire, car les scientifiques n'ont pas encore étudié la question.








Les Gerenuks sont herbivores donc ils mangent de la végétation. Ils ont un avantage avec leurs longues pattes car ils atteignent la végétation que les autres herbivores ne peuvent manger. Un fait étonnant chez le Gerenuk c'est qu'il ne boit pas de l'eau directement, il la boit dans les feuilles qu'il mange.







Le Gerenuk peut se mettre sur deux pattes pour être presque aussi grand qu'une girafe.











http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Litocranius_walleri.html (version traduite)


Retour aux fiches d'identification