Le Daim
Par

Vanessa Fleury Groupe 172


Nom franšais : Daim
Nom anglais : Daim
Nom latin : Dama dama
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Cervidés
Taille : 130 à 150 cm
Poids : Mâles : 50 à 90 kg
Femelles : 40 à 60 kg
Longévité : 20 ans et le record est jusqu'à 32 ans


Description physique :

En été,  le daim à un pelage et des flancs brun-roux tachetés de points blancs sur son dos.
En hiver, son pelage s'épaissit et s'assombrit, prenant une teinte brun-gris uniforme. Il a un miroir c'est-à-dire que sa queue et sa tache blanche cernée de noir qui l'entoure sur l'arrière-train puis c'est le miroir qui le distingue du cerf et du chevreuil.

                                                                                                                                                                      
   
 
Habitat :

La plupart des daims vivent en Europe dans
des forêts matures bordées de prairies herbacées.
Aussi il y a une espèce plus grande et de couleur plus vive, que l'on retrouve en Iran et en Afrique du Nord.
Leur vie sociale est l'harde de mâles et femelles
séparés le plus souvent, sauf quand c'est l'époque du rut.


Reproduction :

La femelle peut avoir un petit par portée. Ils
ont une gestation qui dure entre 225 à 234 jours.
La saison d'accouplement est durant la seconde quinzaine du mois d'octobre. Les mâles font pratiquement leurs appels durant le jour.
Puis quand une femelle traverse une zone des mâles, le mâle tourne autour d'elle pour l'attirer.  

Comportement et mode de vie

Les daims vivent en groupe et les mâles et femelles vivent de leur côté jusqu'à la période de reproduction.


Alimentation

Leur régime alimentaire est herbivore généraliste mais surtout brouteur. Son alimentation se compose de graminées, de champignons et de lichens.


Saviez-vous  que ...

Le daim est apprécié par l'homme pour sa peau car elle est en cuir qui est assez recherché pour la souplesse.


Bibliographie

J'ai trouvé mes informations dans un livre d'encyclopédie familiale de la vie sauvage. Puis j'ai trouvé mes images sur Google.

Site web : www.google.ca


Retour aux fiches d'identification