Fait par : Stéphanie Boucher, groupe 172



Nom français : Bouquetin des Alpes
Nom anglais : Alpine Ibex
Nom latin : Capra ibex ibex
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Bovidés
Sous-famille Caprinés
Taille : Autour de 120 cm de long pour la femelle et de 145 cm pour le mâle. .
Poids : 75 à 120 kg pour le mâle et 50 à 55 kg pour la femelle.
Longévité : De 10 à 15 ans.
Pays : Europe, Asie et Afrique 



Caractéristiques

Les cornes du mâle sont grandes, épaisses et recourbées vers l'arrière. 
Elles sont marquées d'épais bourrelets et grandissent avec l'âge. 
La femelle a des cornes plus petites. La tête est longue avec de petites oreilles. Ils ont des narines obliques et de la ''barbe''' comme les chèvres.  Leur queue est courte et aplatie. Leur corps est comme celui d'une chèvre avec un pelage brun grisâtre marqué d'un peu de noir. Celui du mâle dégage une odeur puissante.

   
                                    Bouc (mâle)                      Étagne   (femelle)                                  Cabri  (petit)



Habitat

Ils aiment  les habitats à dominante rocheuse.  Ils vivent en hardes.  Les hardes sont environ d'une vingtaine de boucs et d'une vingtaine d'étagne. Ils vivent séparément.  En été et en automne, ils vivent dans des milieux offrant une grande diversité de reliefs dépassant 2500 mètres d'altitude.  En hiver et au printemps, ils vivent jusqu'à 2800 - 3000 mètres d'altitude. Lorsque les conditions sont bonnes, ils vont sur les pentes raides en ensoleillées au microclimat chaud. 





Reproduction

Ils peuvent se reproduire dès l'âge de trois ans.  Ils ont seulement un petit, rarement deux.  La gestation dure de 165 à 170 jours.  La période d'accouplement est de décembre à janvier. De fin mai au début juin, la femelle met au monde un cabri qu'elle allaitera environ 6 mois. Les bébés bouquetins se nomme ''cabri''.  L'ennemi du cabri est l'aigle royal. Les femelles restent avec la harde maternelle, les mâles la quittent dans la deuxième année.  

Voici le tableau de reproduction :

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Rut
Décembre-Janvier

 

Gestation
170 jours

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mise bas
Juin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Allaitement
trois mois

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sevrage
Octobre

 

 

 


*Le rut est un combat que les mâles disputent pour avoir une femelle.




Comportement et mode de vie

Le bouquetin des Alpes est une espèce essentiellement grégaire. Cependant, mâles et femelles vivent en hardes séparées pendant la majeure partie de l'année. Dès la fin de l'hiver, les boucs se séparent des femelles et des jeunes; ils constituent progressivement des bandes de taille variable comprenant des individus de tous âges.


Après avoir temporairement éloigné leurs cabris de l'année précédente, puis s'être isolées pour mettre bas, les femelles se regroupent en hardes souvent importantes accompagnées de leurs jeunes de l'année et de ceux de l'année précédente. Plus rarement et surtout dans la période qui suit les mises bas, femelles suitées et femelles adultes non suitées peuvent former des hardes distinctes. Pendant la belle saison, les bouquetins pâturent de l'aube à l'arrivée du soleil, puis du coucher du soleil à la nuit et se reposent pendant les heures chaudes. Ils choisissent alors des emplacements souvent escarpés qui leur offrent une excellente visibilité.  Ils sont polygames, cela signifie qu'il y a un mâle dominant par groupe et que ce mâle peut avoir plusieurs femelles.



Alimentation


Le régime alimentaire du bouquetin est essentiellement constitué de plantes herbacées, plus particulièrement de graminées. En période d'enneigement, il peut compléter son alimentation par de jeunes pousses et bourgeons d'arbrisseaux (framboisier, myrtille, raisin d'ours, rhododendron, aulne, etc.), plus rarement par des pousses d'arbres (mélèze, pin cembro, pin à crochets, hêtre et frêne).  En temps normal,

 il mange de la mousse, du lichen, les bourgeons, les feuilles de buissons et d’arbres et de jeunes aiguilles de conifères constituent son alimentation.





Saviez-vous que .... :

- Le bouquetin peut sauter plus de 6 mètres de longueur et galoper à plus de 70 km/h sur terrain plat. 
- Les cornes du mâle peuvent aller jusqu'à un mètre de long et celles de la femelle, seulement 20 cm.  
 Un bourrelet sur les cornes du bouquetin = un an  de plus !
    Ex : Ce bouquetin aurait 7 ans !      

         


Sites consultés en mars-avril 2006.