Par Simon Labrecque Fortin, groupe 171

Nom français Bélouga
Nom anglais Beluga whale
Nom latin Delphinapterus Leucas
Classe Mammifères
Ordre Cétacés
Famille Monodontidés
Genre Delphinapterus
Espèce  Leucas
Habitat Les mers du nord
Longévité de l'animal 20 à 30 ans
Continent où on le retrouve Am. du Nord (Arctique)
Animal protégé Oui
Espèce menacée Oui
Ennemis Épaulards et Humains
Taille 4 à 5 m
Poids 500 à 1500 kg
Mode de vie Sociable, migrateur, familial et en communauté
Régime alimentaire Piscivore 
Reproduction Vivipare 
Maturité sexuelle Le mâle à 8 ans et la femelle à 5 ans
Nombre de petits 1 petit
Gestation 75 jours

Habitat

Le bélouga vit dans les mers froides. Plus précisément dans le fleuve St-Laurent , la Baie d'Hudson et dans la mer de Beaufort. Au printemps, à l'été et à l'automne, la majorité des bélougas se trouve entre l'île aux-Coudres et l'île aux-Basque. Tandis qu'en hiver et au début du printemps on les retrouve plutôt entre Pointe-des-Mont et Sainte-Anne-des-Monts. 

Alimentation

Ils mangent beaucoup de petits poissons comme des capelans, éperlans, lançons, harengs, morues etc... Aussi, ils mangent des invertébrés tels que les vers polychètes, des décapodes (crevettes) et des céphalopodes (calmars et pieuvres).

Reproduction et caractéristiques

Les bélougas s'accouplent au printemps vers le mois de avril à juin et le baleineau naît en été vers le mois de juillet à septembre. La gestation dure environ 14 1/2 mois. Après trois ans la mère du baleineau est à nouveau enceinte (cycle de la vie). Quand un baleineaux naît son corps est tout brun. Aux fils des années, il grandit devient un peu jaune et se rend à la taille finale et sa couleur blanche adulte. Un bélouga adulte pèse entre 600 kg et 1633 kg. Un bélouga de 445 cm de long qui aurait une masse de 1200 kg dont 43% comprendrait la peau, le lard et les nageoires.

Saviez-vous ?

Saviez-vous que le bélouga était autrefois appelé le canari des mers. Aussi des Japonais ont déjà trouvé groupe de bélouga dans les mers près du Japon. Une autre chose fabuleuse, le bélouga possède une forte et grosse couche de graisse car il est un animal à sang chaud. Saviez-vous que sur 50 bélougas femelles, 12 s'en sortiront avec deux portées. Autrefois nos ancêtres pensaient que les bélougas mangeaient tous les saumons et que les pêcheurs devaient les éliminer mais un jour vers 1939, la loi interdit de chasser les bélougas car ils étaient en voie d'extinction.  Finalement des scientifiques ont trouvé comment compter l'âge d'un bélouga. C'est d'après l'épaisseur et les couches des dents.   

Bibliographie

www.editeurjavascript.com 

www.google.com

Livre

Les bélougas du St-Laurent

 

<<Retour aux fiches d'identification>>