Par : Valérie Fournier    

 Gr.172

 

Nom

Pipa

Nom anglais

Surinam Toad

Nom latin

Pipa Pipa

Sa taille

Mâle : 15 cm

Femelle : 20 cm

Classe

Amphibiens

Ordre

Anoures

Famille

Pipidés

Longévité

8 ans

 

Mode de vie:      Sauvage

En captivité

Solitaire

En communauté

Régime alimentaire

Piscivore, Omnivore, Crustacés

Reproduction

Ovipare

Nombre d'œufs

Environ 100

Incubation

 3 à 4 mois

 

Continent où on les retrouve

Amérique du Sud
Pays Équateur, Pérou, Guyane, Bolivie, Brésil

 

Le Pipa est un amphibien. Il fait partie de la famille des Pipidés et dans l'ordre des Anoures. Le nom latin de cet animal est "Pipa Pipa" et en anglais, " Surinam Toad ". La femelle peut mesurer jusqu'à 20 cm, soit 5 cm de plus que le mâle qui peut mesurer jusqu'à 15 cm. La longévité de cet animal est de 8 ans. Nous retrouvons le Pipa en Amérique du Sud dans les pays suivants : l'Équateur, la Guyane, le Pérou, la Bolivie et le Brésil. Ce n'est ni un animal protégé ni un animal menacé. Le Pipa est un animal solitaire sauf pour la reproduction. Cependant, il vit en communauté s'il est en captivité. Le Pipa se nourrit surtout de poisson et de crustacés. Il est ovipare et peut avoir tout près de 100 œufs. Nous ne connaissons qu'un point positif au Pipa. Il se nourrit des insectes nuisibles.  

Description:  

Le Pipa a un corps verruqueux ressemblant à un sac aplatit, il a une bouche édenté, des yeux minuscules, des pattes grêles, de longs doigts, des cuisses énormes et des pieds palmés. Quand la femelle est prête à s'accoupler, un rond apparaît près du cloaque (anus). 

Moeurs et habitat :

 En captivité, le Pipa vit seul. Mais si vous voulez élever une famille, ou un groupe, il y aura une sorte de hiérarchie, un peu comme chez les loups. Le mâle Pipa le plus fort sera le "chef" de la bande. Pour repousser les autres qui le défient, le mâle dominant les mordra ou leur donnera des coups de pattes. Dans la vie sauvage, la femelle mangera ses petits s'ils s'aventurent près de sa bouche ou ses pattes.

Reproduction :

 Lorsque qu'un mâle veut s'accoupler avec une femelle en particulier, il pousse une série de déclics rapides pour l'attirer. Si elle ne se sent pas prête ou si elle refuse, elle tremble. Lorsqu'il sont prêts à s'accoupler, la femelle pond ses oeufs sur le ventre du mâle qui les fertilise et les redonne à la femelle. La femelle les met sur son dos. Une peau apparaîtra sur les oeufs et commencera une incubation de 3 à 4 mois. Les petits sortiront lorsqu'ils le voudront mais leur mère peut les obliger à sortir.

Alimentation :

Pour capturer sa nourriture, le Pipa s'enfouit dans la vase en ne laissant dépasser que ses longs doigts. À leur l'extrémités, il y a des poils glandulaires disposés en étoiles pour repérer les petits invertébrés et les crustacés dont il se nourrit.

 

 

Bibliographie

Encyclopédie des animaux et de la nature (1998)(cédérom) Malakoff: TLC-Edusoft 

Configuration : ordinateur PC, 1 cédérom

 

Retour aux fiches d'identification